mayo 26, 2019

CHEESECAKE DE CHOCOLATE & ALMENDRA

Cheesecake de chocolate receta almendra

Receta de Cheesecake de Chocolate y Almendra

¡¡¡Muy buenas tardes !!!Empezamos una nueva semana y cada vez estamos más cerca del verano, pero parece que este año se resiste a venir el buen tiempo. Así que, mientras esperamos a que llegue,  qué os parece si seguimos disfrutando del calor del horno y preparamos algo rico, antes de empezar con la temporada de helados y postres fríos.

No sé cuándo empezaré a inundar el blog con todas esas recetas pero de momento esta semana os traigo un cheesecake con toques diferentes. Primero tiene un sabor a chocolate intenso que a los chocoadictos os va a encantar y segundo, la base que lleva está preparada con harina de almendra o almendra molida que le dá un punto diferente a todo el cheesecake.
Pero si estáis buscando un cheesecake completamente diferente, en sabor, textura, etc....esta es vuestra receta.

cheesecake de chocolate almendra receta

Y para darle un toque más chocolateada la cubrí con una ganaché espesa de chocolate negro, que le dió un sabor más intenso al cheesecake y le aportó más cremosidad. Pero esto es optativo, si queréis podeis obviar esta preparación.
Lo que sí que me pasó y que veréis en el vídeo, es que la parte superior del cheesecake se me quedó un poco bastante hundida y la verdad que tenía ese toque rústico que gusta a muchos, pero preferí acabar cubriendola con la ganaché porque así me daba el aspecto de receta terminada.

Como siempre, al final del post os comparto la receta en formato vídeo. Ahora os dejo con la lista de ingredientes.

mayo 20, 2019

MILLIONAIRE SHORTBREAD

Receta de Millionaire Shortbread

¡¡¡¡Muy buenas!!!! Cuantos días sin aparecer por aquí, sin publicar nueva receta y sin estar activa por las redes sociales. Parece mentira que entre una cosa y la otra ha pasado casi un mes.
Al mirar la última publicación, está databa del 21 de Abril,  del día de San Jordi. Buaaaa!!! Que rápido han pasado los días.

Hoy estoy en ese momento de euforia, a modo confeti por todos los lados de mi cuerpo. Os estaréis preguntando porqué, pero después de casi 4 años estudiando e invirtiendo cada minuto de descanso de mi vida en formarme y después de semanas muy muy duras de estudio, de entregas de trabajos..... ( cosa que vereis en mi cara de cansada de la vídeo receta). Puedo decir que por fin he finalizado mis estudios de TCAE, ya  que el sábado realicé los últimos exámenes y salí bastante animada de ellos ( con saborcillo de YES!!). Así que estoy deseando que llegue el jueves para saltar de alegría y llorar de la emoción.

abril 18, 2019

TORRIJAS DE LA YAYA

Receta de Torrijas de la Yaya

¡¡¡Muy buenos días!!! Sé que hoy no esperabais receta pero ayer me puse a preparar torrijas y no he podido resistirme a compartir la receta, porque recopilando las recetas con temática de semana santa para compartirlas en Instragram me dí cuenta que en el blog no tenía la receta de torrijas que hacía mi abuela.

Esta receta junto con la de arroz con leche son mis favoritas para estas festividades. Es una receta que hago todos los años, aunque la verdad no sé porqué motivo no os la he compartido hasta hoy.Supongo que por falta de tiempo, ya que estos días es muy típico dejar preparada diferentes comidas como; tortillas, bacalao en tomate, buñuelos de bacalao, tortos, etc.

marzo 17, 2019

BIZCOCHO DE ALGARROBA Y AVENA


¡¡¡Muy buenas tardes galleter@s!!! Desde que empecé en este mundo bloguero siempre he ido publicando todos los lunes por la mañana, pero llevo un tiempo pensando en la posibilidad de cambiar el día de publicación a los Domingos por la tardes. Después de darle vueltas he pensado en empezar esta semana y probar qué os parece, si os va mejor o si queréis que sigan siendo los lunes.


Una de las determinaciones que me ha hecho pensar en cambiar el día de publicación al domingo, a sido,  que en el momento de la publicación tanto del post como del vídeo tendré más tiempo para poder interactuar con vosotros y sobre todo hacerlo de una manera más tranquila o relajada.Así que de momento y a modo de prueba las publicaciones serán los Domingo, al menos durante unos 2 ó 3 meses, para ver si os os gusta y se queda definitivamente en ese día. Cosa que os comunicaré más adelante.
Por cierto, tanto si os gusta el cambio o como si todo lo contrario, me encantaria que me lo hicierais saber.

Y ahora, vamos a la receta de la semana.

El bizcocho que he preparado esta semana está pensado para las personas celiacas o para las personas que no quieran comer alimentos con gluten.
Lo podríamos añadir en el apartado de bizcochos básicos para celíacos, junto con el que tenéis en el blog de harina de garbanzo ( que os lo enlazo), así que tendréis dos bizcocho  básicos para rellenar o para crear tartas ideales para intolerantes/celíacos, una versión  de sabor a vainilla y otra versión en chocolate.

Este bizcocho lleva dos harinas principales, una de avena que os será más fácil de encontrar y otra de algarroba que encontraréis más fácilmente en tiendas especializadas ( herbolarios, tiendas eco, etc).
Aunque os parezca un poco raro esto de utilizar algarroba en alimentación y os eche para atrás utilizarla en un principio, no os preocupeis porque no le da sabor al bizcocho simplemente potencia el sabor del cacao y jugosidad al bizcocho.

Ya que la algarroba está considerada una legumbre y como tal es rica en proteínas, minerales y vitaminas. También contiene o presenta una baja concentración en grasas y calorías. Así que no me digáis que esto no os hace animaros a probarla.


Como podréis  ver el las ultimas fotos del post , sale un bizcocho muy esponjoso y jugoso.
Cuando lo preparé en casa no les dije de que estaba hecho y nadie noto ni sabor a algarroba, ni  diferencia  al típico bizcocho de chocolate. Bueno, lo único que nos les hizo gracia es el  que llevase los pocos de avena por encima,  pero por el resto de ingredientes no pusieron ningún pero.

En casa a durado en perfecto estado ( esponjoso y jugoso) toda la semana. Lo preparé el lunes por la mañana y esta mañana me he comido el último trozo en el desayuno, siempre manteniéndolo en un lugar seco y fresco, tapandolo con un paño.

Creo que ha llegado el momento de dejaros con la lista de ingredientes y la preparación para que podáis disfrutar de la receta.

Ingredientes

240 g de harina de avena
20 g de cacao
50 g de harina de algarroba
160 ml de leche caliente
4 huevos L
140 g de panela
70 ml de aceite de oliva suave
1 cucharadita de levadura tipo Royal
1 cucharadita de pasta de vainilla
copos de avena para decorar ( Opcional)
mermelada de fresa para acompañar( Opcional)


Preparación

Ponemos a precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo, sin aire.

En un bol amplio mezclamos los huevos junto con la panela. Añadimos el aceite sin dejar de mezclar.

A continuación tamizamos las harinas( tanto la de avena como la de  algarroba) junto con el cacao y la levadura en el mismo bol.

Calentamos la leche en el microondas a màxima potencia durante con un minuto y la añadimos a la masa junto con la vainilla,  mezclaremos hasta que obtengamos una masa homogénea.

Preparamos un molde redondo de unos 15 cm de diámetro y lo forramos con papel de horno.Vertemos la masa en él y espolvoreamos copos de avena por toda la superfície.
Llevamos el molde al horno y horneamos entre 55-60 minutos.

Para comprobar que nuestro bizcocho esta listo, lo pinchamos con un palillo y si este sale limpio ya tendremos nuestro bizcocho preparado. Dejamos enfriar por completo y desmoldamos.

Si quereis una vez frío, le podéis poner por toda la superfície mermelada de fresa  pero esto es opcional.




Aquí os dejo la ventanita con la receta en formato vídeo para que la veais en movimiento.


Nos vemos dentro de unos 15 días con otra nueva receta.
Besossss

marzo 04, 2019

ROSQUILLAS DE LECHE CONDENSADA


¡¡Muy buenos días!! Sé que aún queda mucho tiempo para Semana Santa y que estos dulces son típicos en esas fechas pero el otro día tenía muchas ganas de comer rosquillas y que mejor que meterme en la cocina para preparar esta deliciosa receta.
Esta receta es super fácil de preparar y el resultado final es extraordinario. La verdad entre nosotros no daba mucho por esta receta, pero acabó sorprendiéndome gratamente.


Para el acabado final, opté de dos maneras distintas, rebozadas en azúcar o dejarlas tal cual. Pero la verdad que me gustaron más rebozadas en azúcar, serà por costumbre pero sin rebozar era como que les faltaba algo.


Por cierto, estuve investigando un poco sobre los tipos de rosquillas que existen y cuales son las más famosas, así que os hago un breve resumen por si os interesa.

Antes de compartiros todo sobre  las rosquillas os quería comentar que seguramente durante estos meses no os publicaré recetas cada semana, ni por aquí ni por Youtube, aunque intentaré que tengáis recetas al menos cada 15 días pero no es algo que sea 100% probable. Como os comento en el vídeo estoy en la recta final de mis estudios y hasta Junio estaré centrada lo máximo posible en ellos.




Ahora si, que os comento las rosquillas como más famosas, solo por poneros un poco en antecedentes.

· Rosquillas Tontas

Son unas de las rosquillas más antigua y muy tipicas en San Isidro en la comunidad de Madrid. Estas  no llevan acabado final, simplemente se escurren papel absorbente. 

·Rosquillas listas

Estas rosquillas tiene un acabado final con azúcar glas que muchos sustituyen con el mítico rebozado de azúcar blanco.

· Rosquillas Santa Clara

Estas rosquillas en su acabado final van  bañadas en huevo y cubiertas con un merengue seco, muy parecidas a los roscos de anís.

· Rosquillas Ciegas

Son muy parecidas a las Santa Clara pero en este caso no lleva agujero central y suelen decorarse en forma de rejilla en la parte superior.


Estas son algunas de las más tradicionales o famosas pero existen muchísimas variedades más y también diferentes formas de prepararlas.

Ahora os dejo con la lista de ingredientes y con la preparación.


Ingredientes

328 g de harina
2 huevos M
185 g de leche condensada
10 g de levadura química tipo royal
Ralladura de 1/2 limón
1/ cucharadita de canela
1 trozo de piel de naranja
aceite de oliva suave para freír



Preparación

Batimos los huevos junto con la leche condensada hasta que estén espumosos. Añadimos la ralladura de limón y la canela, mezclamos.
Tamizamos la harina junto con la levadura y mezclamos con las manos hasta que obtengamos una masa que no se pegue en nuestras manos.

Cojemos porciones de masa, la medida de una nuez o un poco más. Nos engrasamos las manos con un poco de aceite y formamos nuestras rosquillas.

Las podemos hacer de dos maneras:

1. Haciendo un churro y juntando las puntas
2. Haciendo una bola y formando un agujero en un centro

Escoger la opción que más os guste

Preparamos una sartén  honda o una olla con abundante aceite, añadimos la piel de naranja y calentamos el aceite sin que llegue a humear. Una vez caliente el aceite, retiramos la piel de naranja y colocamos / freímos nuestras rosquillas, 2 o 3 minutos por cada lado.
Hay que vigilar que el aceite no esté muy caliente ya que puede pasarnos que las rosquillas se doren por fuera y queden crudas por dentro.

Una vez fritas las colocamos sobre papel absorbente y cuando esté frías las podemos rebozar con azúcar o dejarlas tal cual.


Se pueden conservar en un recipiente hermético unos 3-4 días.

A continuación también os dejo la receta en formato vídeo.




Nos vemos pronto
Besos.

febrero 25, 2019

MAGDALENAS DE SEMILLAS DE AMAPOLA Y ARÁNDANOS



¡¡Muy buenos días!!! Esta semana es la última del mes y también se suma que a finales de semana llegan los Carnavales. Seguramente esperabais una receta más carnavalera pero por falta de tiempo, finalmente decidí hacer esta receta aunque la receta original no es exactamente así, pero como siempre me gusta ponerle mi toque.....este fue el resultado final.

Como  os comento en el vídeo, es una receta muy sencilla como muchas de las que encontrareis en el blog o el canal.
Algunas cosillas que me gustaría comentaros sobre la receta.

En el caso que utilices harina normal en vez de la de espelta, os recomiendo tamizar previamente. En este caso no la tamizo ya que cuando utilizo harinas integrales ese paso me lo suelo saltar, ya que suelen contener más trazas al contener el germen y el salvado menos molido.

Opcionalmente podéis añadir a la masa la mitad de los arándanos y luego colocar por encima de las magdalenas algunos más.

El azúcar moreno lo podéis sustituir por panela. Lo mismo que sustituir la leche vegetal por leche de vaca.


Para conservarlas en perfecto estado os recomiendo introducirlas en recipiente hermético en la nevera  ( si vuestra casa es muy cálida) o en un lugar fresco y seco ( mi cocina es bastante fría y se mantuvieron en un recipiente hermético de cristal ) como máximo 5 días ya que más días de secarán y endurecerán.


Creo que no me dejo nada en el tintero, así que os dejo con la lista de ingredientes y más abajo tenéis la ventanita con la receta en formato vídeo.

Ingredientes

225 g de harina de espelta
1 cucharadita de levadura química
1 huevo L
175 g de aceite de oliva suave
165 g de azúcar moreno  o panela
50 ml de leche vegetal o de vaca
zumo de 1 limón
ralladura de 1 limón
4 cucharadas de semillas de amapola
120 g de arándanos




Preparación

Ponemos a precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo, sin aire.
En un ponemos el huevo junto con el azúcar y mezclamos unos segundos. Añadimos el aceite sin dejar de batir y seguidamente el zumo de limón.
Incorporamos a la mezcla la harina junto con la levadura y la pizca se sal, en el caso que utiliceis harina normal deberéis tamizar previamente. Mezclamos unos segundo, añadimos la ralladura de limón y la leche vegetal. Mezclamos hasta que obtengamos una masa homogénea.

Por último añadimos las semillas de amapola y acabamos de mezclar con la ayuda de una espátula.

Preparamos una bandeja para cupcakes o muffins y colocamos las cápsulas elegidas en nuestro molde. Con la ayuda de una cuchara para helado rellenamos las cápsulas 2/3 de su capacidad y llevamos la bandeja al horno.
Horneamos unos 18-20 minutos o hasta que al pinchar nuestras magdalenas con un palillo este salga limpio. Cuando lleven 5 minutos de horneado abrimos el horno y colocaremos en cada magdalenas un par de arándanos y seguiremos horneando.

Una vez listas, las dejaremos enfriar sobre una rejilla.


 

Os comparto la ventanita de la receta en formato vídeo.



Nos vemos la próxima semana y millones de besos.

febrero 18, 2019

TARTA CHOCO-ADICTIVA


¡¡¡Muy buenísimos días!!! Esta semana os traigo una de tartas más deliciosas de chocolate que he preparado hasta el momento. Vale, seguramente estareis diciendo...esta siempre dice lo mismo, pero esta vez es tan verdad como que hay noche y día.
Que lastima que no os pueda llegar el olor intenso a chocolate a través de la pantalla porque os aseguro que le pegaríais un bocado y seguidamente dirias ¡Dios, que bueno!.

La verdad, os tengo que confesar que la receta tiene su trabajo pero tampoco es algo excesivamente dificultoso o tedioso, pero una vez que tengáis las tres preparaciones realizadas el resto es coser y cantar. Y encima la recompensa merece la pena con creces.

Esta tarta tiene tres texturas, una base de bizcocho de almendra con cacao (esponjo y jugoso), una mousse de chocolate ( con mucho aire y cremosidad) y como cumbre una fina capa de ganaché de chocolate. Seguro que en este mismo instante los amantes del chocolate estaréis babeando ,pero que mejor que preparar la receta para resolver cualquier duda.


Si queréis hacerla en versión sin horno simplemente tendréis que sustituir la base de bizcocho por una base de galleta, como cuando hacéis un cheesecake, pero seguramente perderá parte de la jugosidad o humedad que la dá el bizcocho a la tarta. Pero ¡que sería la repostería / cocina sin la experimentación!

Como la preparación es muy larga de explicar, os voy a dejar con la receta que por cierto también la tenéis en formato vídeo más abajo y donde os puede servir o ayudar como resolución de dudas.

Ingredientes

·Bizcocho
100 g de harina
120 g de azúcar moreno
20 g de cacao
60 g de leche tibia
2 huevos L
60 g de aceite de oliva suave
1/2 cucharadita de levadura
30 g de almendras molidas o harina de almendras

·Mousse 
200 g de chocolate de cobertura
200 ml de nata montada con el 35.1% M.G
3 huevos
40 g de azúcar glas
30 g de azúcar moreno
2 láminas de gelatina
1 pizca de sal

·Ganache
100 g de chocolate negro de cobertura
100 ml de nata montada con el 35,1% M.G
1 cucharadita de mantequilla


Preparación

Empezaremos realizando el bizcocho, para ello ponemos a precalentar el horno a 180ºC con calor arriba y abajo, sin horno.

En un bol ponemos los huevos junto con el azúcar, mezclamos  unos segundos. Añadimos el aceite y seguimos mezclando. En un bol aparte o en el mismo bol tamizamos la harina, el cacao y la levadura. Mezclamos los ingredientes mientras vamos añadiendo poco a poco la leche tibia. Por último añadimos la harina de almendra o las almendras molidas y mezclamos hasta que obtengamos una mezcla homogénea.

Preparamos un molde redondo de unos 15 cm, engrasamos el molde y en la base del molde ponemos papel sulfurizado para que no se pegue el bizcocho en el molde.

Horneamos unos 25- 30 minutos, para comprobar que está listo pinchamos con un palillo y si este sale limpio, estará listo nuestro bizcocho. Dejamos enfriar el bizcocho por completo sobre una rejilla.

Mientras que esperamos a que nuestro bizcocho se enfría prepararemos la mousse de chocolate.

Para realizar la mousse, empezaremos poniendo a hidratar nuestras láminas de gelatina en agua fría.
Separamos las claras de las yemas y reservamos.
Pondremos el chocolate a derretir al baño maría. Añadimos las yemas de los huevos y el azúcar, mezclamos hasta que los granitos de azúcar dejen de notarse. Ahora añadimos las láminas de gelatina escurridas y ya hidratadas a la mezcla de chocolate hasta que se incorporen por completo a la crema.

Prepararemos dos bols.
En uno, montaremos las claras con la pizca de sal hasta que queden firmes. Reservaremos
En otro bol montaremos la nata con el azúcar glas , la nata tiene que estar bién fría, hasta que quede firme y reservaremos en la nevera hasta que la vayamos a utilizar.

Ahora empezaremos a preparar la mousse.
En el bol de la crema de chocolate ( sin que esté caliente) añadimos la nata montada, incorporándola con movimientos envolventes. Seguidamente añadiremos las claras montadas de la misma manera que la nata,  hasta que obtengamos una crema homogénea.



Empezaremos a montar nuestra tarta.

Forramos un molde redondo de unos 15 cm con papel de horno en el fondo y acetato por  las paredes, ya que esto nos facilitará el desmoldado quedando más liso.

Cortamos la parte superior del bizcocho para dejarlo nivelado, colocamos en el fondo del molde. Seguidamente vertemos la crema o mousse de chocolate y alisamos la superficie dándole unos golpecitos al molde.
Llevamos a la nevera nuestro molde mientras preparamos la ganache o cobertura final.

Para preparar la ganache
Ponemos la nata a calentar en el microondas durante unos segundos y vertemos sobre nuestro chocolate troceado, añadimos la cucharadita de mantequilla y mezclamos hasta que todo el chocolate esté derretido o tengamos una crema homogénea.
Tapamos a piel el bol y dejamos que alcance la temperatura ambiente.

Sacamos nuestro molde de la nevera ( 15 minutos) y con cuidado vertemos la ganache de chocolate por toda la superficie, alisamos con la ayuda de una espátula y volvemos a llevar el molde a la nevera un mínimo de 3 horas.

Desmoldamos nuestras tarta con mucho cuidado y alisamos las paredes con la ayuda de una espátula. Decoramos al gusto  y llevamos a la nevera hasta que la vayamos a consumir.



Aquí os dejo la ventanita del vídeo y también comentaros que proximamente google+ dejará de funcionar y si no os queréis perdeis las nuevas recetas os invito a que os suscribais al blog o al canal.


Nos vemos la próxima semana con otra nueva receta.

Besosss