septiembre 05, 2016

HELADO RÁPIDO DE CHOCOLATE


¡¡¡Muy buenos días precios@s!!!!  Por fin volvemos a la carga, después de tantos meses desaparecida de estos mundos volvemos a topeeeeee. ¿Os habéis dado cuenta  de que he cambiado un  poco el diseño del blog? cada vez va quedando más como tengo en mente aunque faltan algunas cositas por poner a mi gusto, pero como todo lo voy haciendo yo....voy piano, piano conforme voy encontrado como hacerlo.

Me hubiese gustado estar más activa los últimos meses de mi embarazo pero entre médico, preparativos y cansancio, me fue imposible, así que preferí tomármelo con calma y prepararme para el momento del parto que  es cuando más energía se  necesita  del mundo.

Pero como recompensa, os he preparado un pequeño video de las cositas que hice/ preparé (que también me gusta hacer cositas DIY, no solo vive una de dulces jijijijijji ) para decorar la habitación de la peque y como quedó provisionalmente la habitación. Porque irá cambiando conforme pasen los meses, ya que el primer año de vida dormirá en nuestra habitación como hice con mi primer crio.
También queria comentaros que todo fue bastante bién y aunque la recuperación en este parto fue un poco más lenta, tanto la cría como yo salimos bien ( lo escribo por si os interesa.....). Aunque de esto hace casi 3 meses, ya que la peque nació el 14 de Junio, así que ahora ya esta un poquito bastante crecidita :-)

                                     


Otra cosa que os queria comentar como "novedades" es que me podeis seguir por instagram y por youtube, ya que he abierto cuentas en los dos sitios. En youtube iré subiendo cuando pueda videorecetas y en instagram algún momento del día (en youtube ya tenéis disponible un video).

Os contaría tantas cosas......cosas que me han ido rondando por la cabeza, cosas que me han ido pasando estos meses..... pero no os quiero saturar así que intentaré ir dosificando post a post y tampoco quiero que este post sea tipo libro.

Ahora  os dejo con la receta de hoy que es super fácil, rápida y super buena. Os dejo con los ingredientes.



Ingredientes

200 g de chocolate
500 ml de leche evaporada
3 cucharadas de azúcar

Preparación

En un bol ponemos la leche evaporada y la llevamos en el congelador más o menos 1 hora ( hasta que tenga un capa congelada por arriba pero que por abajo este aún líquida)

Fundimos el chocolate en el microondas en procesos de 30 minutos (como es verano se derretirá rápido)

Mientras que el chocolate se templa, montaremos la leche evaporada con una varilla hasta que doble de volumen.

Añadimos el azúcar mientras que batimos e incorporamos el chocolate sin dejar de batir.

Vertemos la mezcla en un bol o tupper apto para congelador  y lo introducimos en el congelador. Más o menos cada hora sacamos el bol o tupper y batimos la mezcla con las varillas. Así hasta unas 3 veces y dejamos en el congelador un mínimo de 6 horas o toda la noche, que es lo que suelo hacer yo.




Espero que disfruteis de esta rica y rápida receta, ya que como aún hace bastante calor esta receta os irá genial para pasarla con buen ánimo.
Por hoy me despido y nos vemos dentro de muy poco con otra receta rica.

Millones de besos y abrazos.

mayo 18, 2016

GLASA DE CHOCOLATE


Hoy os traigo un post que tenía pendiente desde antes del día de la madre. Mi previsión era compartirlo antes de dicho día , pero entre que queria lanzarme con mi primer video tutorial y la preparación de todas las cosas para la llegada de la peque me ha sido imposible.

Pero como lo importante de esta receta es el tipo de glaseado que he utilizado para la galleta y no el dibujito que hay en ella, finalmente me he decidido a compartirla.
Como me quedan aproximadamente unas 3 semanas para que venga al mundo mi pequeña Lucía, seguramente os tendré una cuantas semanas sin publicar hasta que pueda volver a mi rutina habitual. Que por cierto durante estos meses os he tenido muy muy muy abandonad@s.

Os cuento un poco sobre el delicioso glaseado ( yo no lo he podido probar, pero olía....Como olía de rico!!). Como os digo por el final, este glaseado necesita más tiempo de secado pero una vez seco es exactamente igual a la hora de decorar que el glaseado normal. La receta no recuerdo bien de dónde la saqué, no sé si de un curso de galletas o de algún libro o revista (lo siento!!!)

En el blog podréis encontrar varias recetas para preparar las galletas, pero de todas formas os comparto los enlaces:



Ahora os comparto la receta y al final del post os comparto el primer video tutorial (que trabajito me ha costado jajaja)

Ingredientes

250g de Icing Sugar
2 cucharadas de albúmina
2 cucharadas de cacao en polvo
30 ml de agua
1/2 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación

Mezclamos el azúcar, el cacao y la albúmina. Tamizamos y reservamos.
Ponemos los ingredientes anteriores en el bol de la batidora con el accesorios pala. Añadimos el agua y la esencia de vainilla.
Mezclamos 3 minutos a velocidad baja ( la más baja que tenga vuestras máquina), paramos y con la ayuda de una espátula rebañar las paredes del bol.
Volvemos a mezclar otros 3 minutos.


¡¡Ahora ya la tenemos lista!!

Para poder utilizarla le tendremos que añadir un poquito de agua, como suele pasar con la glasa madre.

Esta glasa tarda más en secar y si vamos a cubrir una galleta grande tendremos que utilizar una boquilla más grande, por ejemplo la del 3.


Una vez tengamos la glasa bien seca podemos decorarlas como más os guste , en mi caso  pensé en pintarlas a mano. Utilizando una técnica que aprendí en el curso de Galletas pintadas de la Tallereria.

Para ello disuelvo la pintura comestible en un poco de vodka  o alguna bebida con alto grado de alcohol y con la ayuda de pinceles de diferentes grosores vamos delineando el dibujo.

Si no sois muy buenas dibujando podéis hacer lo siguiente:

- Con una bolsita de esas que utilizamos para envolver las galletas individualmente, la utilizaremos para calcar el dibujo que más os guste punteando todo el contorno con rotulador comestible.
- Pondremos la bolsita encima de la galleta por el lado punteado y presionaremos un poquito ( intentad que no se mueva para que no se emborrone el dibujo)
- Y ahora ya podéis empezar  con el pincel a pintar sobre la calcomanía que habéis hecho en la galleta.


Aquí tenéis mi primer video tutorial en youtube, espero que os guste y que os pueda hacer muchísimos más
Me despido hasta dentro de unas cuantas semanas con muchos besoss y abrazos.



Os echaré de menos precios@s


mayo 10, 2016

MERMELADA DE FRESA Y MANZANA


Hoy os traigo una "peque receta". Ya que estamos en plena temporada de fresas y qué mejor que preparar una buena conserva de mermelada de dicha fruta para que no nos falte en nuestros desayunos.

Esta receta es una de mis favoritas, desde que en el curso de Super Cakes en la Tallerería con Ivana la tuve que preparar para el relleno de un cupcake, la habré preparado como 20 veces. Está DE...LI....CI...O...SA  y como sé que dentro de poco empezará nuevamente el curso, para que os animéis ha apuntaros a este super curso me vino a la cabeza la receta. También porque cada vez que en casa ven que queda poca mermelada se ponen desesperados  para que  preparare unos cuantos botes, se vuelven locos si  les falta por las mañanas en las tostadas, ahora que en casa los tengo con resticción de dulces para no caer una en la tentación como para que les falte la mermelada.

Pero ahora ya estoy en la cuenta atrás, a unas 4 semanas para que nazca mi peque y de dejar de pesar comida, de la restricción de dulces y poder comerme un buen trozo de brownie con una gran bola de helado de vainilla con nueces de macadamia ¡¡¡¡¡mmmmmm!!!!. Solo de pensarlo se me cae la baba.
No os podéis ni imaginar las ganas que tengo de volver a comer de todo y lo largo que se me ha hecho este último trimestre.


Seguramente os compartiré  algún post más antes de estas últimas semanas, ya que si me dá tiempo os queria  subir un video a youtube conjunto con el post ( pondré toda mi energía para poder montarlo y subirlo). Mi intención es que de vez en cuando haceros una video receta, para poder llegar a más gente (es algo que hace tiempo tengo en el pensamiento pero cuando me pongo frente la camara me da mucho corte y no me salen las palabras).


Ahora ya os dejo con la receta  y no os olvidéis de echarle un vistazo al curso.


Ingredientes

500 g de fresas
160-200 g de azúcar
1 manzana mediana





Preparación

- Pelamos las manzanas y las cortamos a daditos.
- Lavamos, retiramos el rabito y troceamos las fresas.
- Trituramos bien trituradas las fresas y las manzanas.
- En un cazo ponemos el puré de las frutas y el azúcar. Llevamos al fuego y dejamos que hierva a fuego medio durante unos 20 minutos.


- Mientras aprovechamos para esterilizar los botes para rellenar de mermelada.
Introducimos los botes de cristal con sus respectivas tapas en una olla con agua  y dejamos que hiervan un par de minutos.
Pasado ese tiempo, los sacamos de la olla y los ponemos encima de un paño limpio para que se sequen. 
- Cuando la mermelada coja la consistencia deseada, la vertemos en los botes ya esterilizados de cristal.
- Ahora podemos esperar a que se enfríe por completo la mermelada para taparla o tapar los botes con la mermelada aún caliente y dejar que se enfríe por completo a temperatura ambiente ( esta es la opción que suelo hacer).


Os doy otra opción para hacer la mermelada, si os gusta con trocitos.

- Ponemos las manzanas en un cazo y las ponemos a calentar para hacer un puré.
- Lavamos, retiramos el rabito y troceamos las fresas.
- En un cazo ponemos las fresas troceadas, el puré de manzana y el azúcar. Ponemos a hervir a fuego medio unos 20 minutos, hasta que coja la textura deseada.
- El resto todo igual.

A mí personalmente me gusta hacer la primera opción, es más rápida y no me gusta encontrarme trocitos en la mermelada. 


Muchos besos y nos vemos pronto galletr@s.

Muakissssss

abril 20, 2016

INGREDIENTES BÁSICOS QUE NO TE DEBEN FALTAR


Hoy os hablaré de los  ingredientes básicos que no nos deberían faltar en casa para preparar dulces (al menos en la mía nunca faltan, por sí entran ganas de preparar cualquier bizcocho básico, cupcakes....)

En la gran mayoría de recetas por no decir todas siempre necesitaremos:  harina, azúcares, huevos, lácteos e impulsores.

Para darle diferentes sabores a nuestras preparaciones podemos utilizar productos naturales ( ralladura de limón, moras, fresas.....) o utilizar productos menos naturales  ( esencias, pastas....), esto suele ir a gusto y también dependerá del sabor que le queramos dar a nuestras preparaciones.
Personalmente para preparar cremas (buttercream, swing merengue buttercream...) suelo utilizar sabores en pasta y para realizar galletas utilizo las esencias, supongo que es cuestión de gustos. Pero siempre que la receta me deje, no dudo en utilizar sabores naturales como la canela, purés de frutas, etc.

En este post os explico los diferentes ingredientes que considero básicos y su función en las preparaciones. También os explico los diferentes edulcorantes que podemos encontrar y un poco por encima las diferentes harinas, ya que si queréis ampliar más la información sobre harinas tenéis un post en el que solo os hablo de ella, os comparto el enlace más abajo pero también podéis consultarlo en la pestaña del blog de Momentos de  Aprendizaje.

Para empezar con la lista de ingredientes, empezaremos por los lácteos.
  • Lácteos
Añaden grasas, jugosidad, humedad y hacen que se obtenga una miga más fina y más suave en las masas.
En las harinas ayudan a hidratar las proteínas y al desarrollo del gluten. Y en la levadura a favorecer la fermentación, cuando se usa en masas de pan ayuda a obtener una corteza más tierna.

En los lácteos tenemos:

Leche
Yogures
Natas
Buttermilk. Es una especie de leche cortada o suero de leche. Para prepararla en casa pondremos 250 ml de leche y 1 cucharada de limón o vinagre, la dejamos reposar 10 minutos y la tendremos lista.
Mantequilla 

  • Impulsores
Ayudan a que los bizcochos suban, pero hay que utilizarlos en su justa medida ya que podríamos conseguir el caso contrario.

Los más utilizados són:

- Bicarbonato de sodio, para que se active hace falta que contacten con el líquido o con el ácido del vinagre.

- Polvo de hornear,  también conocido como levadura Royal. Es una combinación de bicarbonato sódico, almidón y dos ácidos. También necesita un líquido para activarse.


  • Cacao en polvo
Lo primero que tenemos que tener claro es que, el cacao no es lo mismo que los preparados de chocolate que habitualmente encontramos en los supermercados como Nesquick o Cola-Cao.
El cacao en polvo tiene un sabor amargo y ácido, su color es marrón más claro.

  • Vainilla
Es originaria de América Central y es el sabor más utilizado en reposteria. La podemos encontrar en el mercado en diferentes formas: en vaina, en polvo, en extracto y en pasta.

  • Canela
De origen Indio y es una de las especias más utilizadas en repostería. La podemos encotrar en el mercado en polvo y en rama.

  • Huevos
Un imprescindible en repostería. Aporta volumen y estructura en repostería. 
Los podemos encontrar frescos (lo más habitual), pasteurizados, en polvo.

Los tamaños que encontraremos serán:

S------> menos de 53 g
M-----> 53 g a 63 g
L------> 63 g a 73 g
XL----> 73 g o más

* La yema suele pesar 1/3 del total.

  • Endulzantes
- Azúcares
Es un endulzante de origen natural, obtenidos a partir de la caña de azúcar o de la remolacha azucarada. Se pueden clasificar por su origen, también por su grado de refinación o sus características.

Entre los más usados:

  1. Azúcar blanco: Es el azúcar con más grado de pureza, con más de 99% de sacarosa
  2. Azúcar glacé: Azúcar blanco finamente molido
  3. Azúcar moreno: Se obtiene del jugo de la caña de azúcar y se somete a refinación, solo cristalizado y centrifugado. Contiene entre un 96 y 80% de sacarosa.


De arriba a abajo y de izquierda a derecha: azúcar blanca refinada, azúcar sin refinar, azúcar moreno y caña de azúcar molida sin procesar.

- Miel
Edulcorante natural a partir del néctar de las flores, producido por las abejas.

-Stevia
Es un edulcorante de origen vegetal. Un  buen sustituto del azúcar y también contiene bajos niveles de carbohidratos ideal para dietas bajas en ellos.
Durante décadas se a consumido ampliamente en Japón.

-Sirope de Agave
Se obtiene de la extracción del jugo de las hojas o pencas de agave. Una especie como de cactus. Originario de América.
Posee un bajo índice glucémico pero es un potente endulzante, el doble que el azúcar común.

- Sirope de Arce

Endulzante a partir de la savia del arce azucarero (Árbol). Proviene de Canadá. Contiene propiedades antioxidante, anti-inflamatoria y anti-cancerígenas. Puede inhibir las enzimas relacionadas con la diabetes de tipo 2 y también es rico en potasio.



  • Harinas
Se obtiene del cereal molido y de otros alimentos ricos en almidón. La más habitual la de trigo.
Contiene una gran cantidad de almidón, que es un carbohidrato complejo.
Si queréis saber más sobre harinas en el siguiente post (clicando encima) obtendréis más información.

abril 14, 2016

UTENSILIOS BÁSICO PARA EMPEZAR


Ahora que no puedo degustar dulces por sacarme azúcar gestacional y que he optado en no preparar recetas dulces para no caer en la tentación (esto será momentáneo hasta que tenga a la bebe, 2 mesecitos más o menos). Estuve pensando en preparar otros tipos de post, entradas que sirvieran para aprender cositas de reposteria, entradas que tengan una utilidad y así seguir como en "contacto".
Hace ya tiempo estuve preparándolas pero  no sé porque motivos las dejé a medias, supongo que por perrería. Así que, que mejor momento que este para compartiros estos post que formarán parte de la pestaña Momentos de Aprendizaje, en el podréis recurrir cuando tengáis alguna dudilla sobre harinas, utensilios básicos, consultar cursos que he ido realizando en diferentes plataformas, etc.

En este apartado ya tenéis algunas entradas que he ido subiendo durante estos años y que ahora durante estos 2 meses de abstinencia azucaril ( que estoy deseando que pase rapidito porque está siendo durisimoooooo) iré ampliando poco a poco.

Hoy he pensado en hablaros de los utensilios básicos o utensilios indispensables que no nos pueden faltar a la hora de preparar cualquier receta dulce (siempre basándome en mi experiencia y necesidades). Hay mil gadgets super molones que nos facilitan las preparaciones pero que en muchas ocasiones solo tienen una utilidad, en cambio hay otros que nos puede servir para realizar mil cosas.

 Los utensilios que no pueden faltar al empezar en el mundillo de la respoteria, para realizar bizcochos, rosquillas, donuts, tartas....Siempre bajo mi experiencia.
Y que seguro que much@s de vosotr@s diréis.....oh!! para mi este también es indispensable y super útil.....Lo podéis compartir dejando un comentario.


Las más recomendables las digitales y que puedan pesar desde 1 g hasta los 5 kg.

Siempre de acero inoxidable y que la rejilla del colador no sea demasiado espesa (rejilla muy densa)

En el mercado existen diferentes tipos de rodillos y de diferentes medidas. Rodillos de madera, mármol, cerámica, acero, etc. Algunos llevan anillos niveladores o discos extraibles para conseguir diferentes grosores en las masas.



Mi rodillo preferido es el de la marca Joseph Joseph ya que tiene discos de diferentes grosores... de 2, 4, 6 y 10 milímetros. Y son ideales para extender masa de galletas, hojaldres, etc. Aunque el precio no es muy económico anda alrededor de los 30 € vale la pena acabar invirtiendo en él.


Las tenéis de diferentes medidas y formas (rectangulares, redondas, de pisos....) van genial pero yo durante muchos años he utilizado la bandeja de rejilla que tienen los hornos.

  • Moldes
Los tenéis de muchas formas, medidas, tamaños y de  materiales. Para  mí los más cómodos son los de aluminio (fáciles de limpiar y muy duraderos). 
Los imprescindibles que tendríamos que tener y que no solo sirven para una cosa, los que no pueden faltar serían:

1- Molde rectangular de unos 20 cm. Sirven para hacer plum cakes, panes, panes de molde, etc. (https://amzn.to/3nQ5nCW)
2- Molde redondo desmoldable de unos 18 cm de poder ser de una altura aproximada de 7 cm. Sirven para hacer bizcochos, tartas frías, etc. ( https://amzn.to/3nOvt9n)
3- Bandeja para cupcakes de 12 cavidades. Sirven para hacer cupcakes, magdalenas, tartaletas altas,etc.  (https://amzn.to/3EEfphf)
4- Bandeja plana para hornear, son ideales para hacer macarons, galletas,etc. Aunque no es un indispensable, no va mal en tener una y encima en Ikea la podéis encontrar muy bien de precio (unos 6-7€) (https://amzn.to/3jZz6bz)



Los podéis encontrar en cualquier supermercado con el nombre también de papel vegetal.
Para hacer galletas yo suelo recomendar e invertir en un tapete especial para hornear (unos 10€), ya que las galletas salen muchísimo más planitas. Tapete de silicona



Nos puede servir para rallar la piel de cítricos, para hacer virutas de chocolate, etc. Mejor que tenga diferentes grosores para rallar.

Aunque no es un indispensable, pero suelen ser muy útiles ya que lo pones y no tienes que estar controlando todo el rato la hora en el reloj.



Hay de muchas medidas, formas, colores, etc. Pero teniendo un juego de las medidas más utilizadas/básicas es suficiente, medidas de  1 ml-2,5 ml-5 ml-7,5 ml-15 ml.



  • Boquillas y mangas desechables
Hay mil clases de boquillas y tienen varias utilidades, unas que sirven para decorar tartas- cupcakes,  para rellenar, las de boquilla finas como las del número 1-2-3 sirven para delinear y decorar galletas o cosas pequeñas.
Pero las que considero como básicas para tartas, cupcakes, rellenar tartas , etc .Son las boquillas del número 12 y la boquilla 1M.



Y lo que también va genial son las mangas desechables, no salen muy caras unos 2€ y luego no tienes que estar limpiando, secando y como son de un solo uso no tienes el engorro de que cogen olor.

Tener un juego de cortadores redondos va genial, ya que puedes utilizarlos para hacer galletas, decorar cupcakes, hacer donuts, etc.



Ahora que ya os he enseñado los utensilios que considero básicos para empezar en el mundo de la reposteria, me gustaria saber cuales son los vuestros. Como ya os comenté más arriba podéis dejar un comentario con vuestros indispensables.
Aunque con el tiempo estos utensilios van aumentando y aumentando, hasta llegar a pensar que necesitas una cocina con más armarios.

marzo 24, 2016

ARROZ CON LECHE DE LA YAYA


Voy super justisima pero no os podía dejar sin  receta  para Semana Santa.
El año pasado os compartí la receta de Buñuelos de viento y este año os comparto la receta que hacía mi abuela de arroz con leche pero cambiando el azúcar blanco por el moreno, ya que en casa no solemos consumir el blanco.

Que rico lo hacía mi abuela, me pegaba unos "artones" de comer arroz con leche que luego no me entraba nada más en el cuerpo.

Pero este año me voy a quedar con las ganas de probar tanto el arroz como los demás dulces de estos días. Ya que me han sacado azúcar gestacional y me han puesto a rigurosa dieta, así que mi consumo de carbohidratos y azúcares los llevo a cuentagotas ( Y los azúcares inexistentes).
La suerte es que todo está perfectamente, sobre todo la bebe, aunque yo tengo que estar todo el día pensando comida y tomando los niveles de azúcar. Así que si todo sigue como va me pasaré los 2 meses y medio que me quedan (más o menos es lo que me queda) a dieta. Como echo de menos la pasta, el arroz, los bizcochos, el chocolateeeee, las salsas....... Cuando salga la cría lo primero que voy hacer es comerme un gran plato de pasta con salsa de tomate.
Pero de momento paciencia y a ver, pero no probar nada.

Ya os iré contando como voy con esto de la dieta y de los niveles de azúcar. Pero de momento me solidarizo con todas aquellas personas que tienen diabetes, los compadezco porque  es super dificil no caer en la tentación y sobre todo luchar día a día en estas subidas y bajadas que te dejan algunos días K.O.


Ingredientes

200 g de arroz
500 ml de leche
300 ml de agua
1/2 ramita de canela de ceilán
piel de naranja
200 g de azúcar moreno


Preparación

En un cazo ponemos la leche, el agua, la canela, la piel de naranja y el azúcar. Llevamos al fuego y calentamos.
Cuando empiece a hervir añadimos el arroz y dejamos que vaya cociendo a fuego medio durante 20-30 minutos.
Si empieza a espesarse y al arroz aún le queda un ratito le añadimos un poquito más de agua.
Cuando ya esté listo el arroz, lo repartimos en vasitos/ boles pequeños.
Los decoramos con canela en polvo a poder ser de ceilán que es más sabrosa y un poquito de azúcar.


Ahora ya lo tenemos listo para consumir tanto caliente como frío. A mi me encanta comermelo cuando aún está calentito pero esto va a gustos.

Consejos:

- El arroz no tiene que quedar seco sino que tiene que quedarle un poco de líquido.
- Si te gusta más dulzón añade 50 g más de azúcar
- La textura es melosa pero no apelmazado.


Tan solo me queda deciros que paseis unas feliz Semana Santa y nos vemos después de fiestas. Espero poder publicar la semana que viene porque con tanto lío que tengo con el embarazo.....médicos, empezar a preparar cositas, etc.

Muchos besossssssss



BIZCOCHO SIN AZÚCAR Y SIN LACTOSA


Hoy os traigo una propuesta para que hagáis con vuestros peques  para celebrar el día del padre. A simple vista os puede parecer un poco complicado o laborioso, pero nada que ver ,es una receta Super sencilla de preparar.
Es el típico bizcocho de yogur pero de dos sabores y también le añadimos que dentro tiene un pequeña sorpresa a modo de "dibujo".

Tenia pensado en preparar algo distinto, pero como mi marido es un amante de los bizcochos y siempre que estoy preparando algo en la cocina  me pregunta ¿estás preparando un  bizcocho? ¿después harás un bizcocho? ¿esta semana no hay bizcocho?......  Si fuese para endulzar a mi padre lo tendría clarísimo, con lo amante que es del dulce, con algo que llevase merengue acertaría seguro.....Un merengue con bizcochito borracho, una pavlova, un lemon pie, etc.
Así que  habrá que conformarse con una receta más tradicional para contentar al padre de la casa.


Pero como ahora  tampoco mi padre puede comer azúcar ya que le están haciendo las pruebas para saber si definitivamente tiene diabetes.... así que opté por probar hacer la receta sin azúcares y  por probar este edulcorante que compré en Maria Lunarillos (os adjunto foto). Y ya que estamos en modo experimentación pensé también hacerlo sin lactosa y con harina integral.


Os comento algunas cosillas para los que seáis diabéticos y vayáis a preparar este bizcocho. Tened en cuenta que los hidratos de carbono también afectan en la diabetes, aunque no lleva azúcar  si que contiene harina integral que tarda más en absorberse pero que contiene gran cantidad de hidratos de carbono. 
También os comparto algunas de las cosas que pone en el paquete por si os interesa.
Dayelet tiene para preparar galletas, bizcochos, croissants, helados, brioches, cremas, mazapanes.... con edulcorante sin azúcar.
En el paquete pone que este producto es adecuado para personas diabeticas, celíacas, vegetarianas y con dietas de control de peso.
Contiene un 40% menos de calorías que el azúcar. Reemplaza al azúcar en el 100% de su peso eso quiere decir que no tenemos que estar calculando cantidades proporcionales como pasa con la stevia. Se puede utilizar con aceites y otras gasas, aportando el mismo dulzor y textura que el azúcar.
Permite poder congelar y descongelar las masas sin que cambien su textura  (esponjosidad, sabor, etc).
Tiene un índice glucémico bajo =15.

Ahora ya os puedo dejar con la receta.


Ingredientes

* Bizcocho de chocolate

180 g de harina integral
3 huevos
20 g de cacao
12 g de levadura
100 g de aceite de girasol o de oliva suave
50 g de leche de almendras
75 g de  Dayelet para preparar bizcochos
1 pizca de sal

* Bizcocho de vainilla

200 g de harina integral
3 huevos
12 g de levadura
1 pizca de sal
100 g de aceite de girasol o de oliva suave
1 yogur sin lactosa
1 cucharadita de vainilla en pasta
75 g de  Dayelet para preparar bizcochos


Preparación

* Bizcocho de chocolate

- Precalentamos el horno a 170-180°.
- En un bol ponemos el edulcorante sin azúcar Dayelet ,  los huevos y el aceite. Mezclamos con las barillas de mano.
- Añadimos la harina, el cacao, la levadura y la pizca de sal ( no hace falta tamizar). Mezclamos unos segundos.
- Añadimos la leche de almendras y mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
- Engrasamos un molde rectangular plano de unos 20 cm.
- Vertemos la masa y alisamos con la ayuda de una espátula.
- Horneamos  unos 35 minutos. Cuando ya esté listo dejamos reposar unos minutos en el molde, desmoldamos y dejamos enfriar por completo sobre rejilla.


- Cuando ya esté completamente frío, le quitamos un poco la parte de arriba para facilitar el corte ( NO la tiréis, ya que guardaremos todos los trocitos que nos sobre). Y con un cortador de galletas iremos cortando bigotes hasta que podamos completar toda la base del molde que utilizaremos para hacer el bizcocho definitivo.
- Llevaremos los bigotes al congelador mientras preparamos la masa del bizcocho de vainilla, así cuando horneemos los dos bizcochos el de chocolate seguirá jugoso.

* Bizcocho de vainilla

- Precalentamos el horno a 170-180°.
- En un bol ponemos el edulcorante sin azúcar Dayelet ,  los huevos, el yogur sin lactosa, la vainilla y el aceite. Mezclamos con las barillas de mano.
- Añadimos la harina, la levadura y la pizca de sal ( no hace falta tamizar). Mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
- Engrasamos un molde rectangular alto de unos 20 cm.
-Vertemos un poco de masa en la base del molde y sacamos del congelador nuestro bizcocho de chocolate cortado de la forma que más nos guste (en mi caso forma de bigote).
- Colocamos nuestros bigotes todos bien juntitos sin que queden huecos (tienen que quedar bien apretaditos en el molde).
- Vertemos el resto de la masa cubriendo bien todos los bigotes y alisamos la superficie con la ayuda de una espátula.
- Horneamos unos 35 minutos (para saber si está listo podemos pinchar con una brocheta y si sale limpia, estará listo)
- Cuando ya esté listo dejamos reposar unos minutos en el molde, desmoldamos y dejamos enfriar sobre rejilla.


Consejos:

· Podemos congelar los bizcochos, siempre bien envueltos en film y dentro de una bolsa de congelado
· No os olvidéis de congelar al menos 15 minutos el bizcocho de chocolate ya cortado.
· No deben de quedar huecos, ya que sino el dibujo no quedará correctamente.
· Utilizar un cortador de galleta que no tenga demasiada curvaturas, que sea más bien simple.

· Se conserva perfectamente tierno durante 4 días, cortado y envuelto en film.

Durante la semana os iré compartiendo alguna receta para los días de semana santa.

Muchos besos y nos vemos pronto.