febrero 29, 2016

MERMELADA DE NARANJA, CARDAMOMO Y ROMERO


¡¡¡A los fresquitos días!!! Después del fin de semana tan completito que hemos tenido por toda España, nieve, frío, lluvia, viento y hasta un poquito de sol...... En la zona de Barcelona hemos tenido mucha agua (que hacía mucha falta) pero también ratitos de sol.

Para aprovechar el fin de semana lluvioso de esos que acompaña el sofá, mantita y la rica merienda casera, me puse a darle vueltas al coco. Así que entre rato y rato de sofing,  decidí hacer un pequeño "reciclaje" de naranjas que me trajeron mis padres del huerto de mi abuelo antes de que se echasen a perder. Pensando, pensando se me ocurrió hacer una  rica mermelada con especias, me acordé de que hacía unos meses me llamó la atención el título de una receta de mermelada ( mermelada de romero) que ví en un libro en la Biblioteca.

Entonces decidí hacer la mermelada con romero y para darle un toque más exótico pensé en el cardamomo, ya que en muchas ocasiones se utiliza en los bizcochos de naranja esta especia.


A todo esto se le sumó el reto de Febrero de Cocineros del mundo de naranjas y mandarinas. Y allí que me apunté con mi receta de mermelada para ver si hay suerte.


Con esta receta participo en el apartado Dulce o Salado del Reto de Febrero 2016 de CdM

No me enrollo más y os comparto la receta  para que podáis disfrutar de ella.  Pero antes os recuerdo que estamos de sorteo celebrando los 2 años del blog.

* Los enlace para poder participar e informaros ,tanto en el Blog o Facebook (clicando encima) os los comparto.
* Os recuerdo cómo participar:  Son imprescindibles estos dos pasos, para que se cuente como participación.
     - Dejando un comentario en el post o en el flyer del sorteo
     - Hacerte seguidor del blog o de facebook

* Se sorteará un curso online para blogger. Para crear, embellecer o mejorar vuestro blog/sitio web.
* El sorteo se cerrará el día 14 de Marzo a las 00:00 h.
* Solo contará una participación por persona y sitio.


Ingredientes

2 naranjas grandes
2 ramitas de romero
1/2 cucharadita de cardamomo
750 g de azúcar
450 ml de agua



Preparación

Lavamos bien las naranjas y las secamos con un paño.
Pelamos la cáscara de las naranjas y reservamos la piel para más adelante.
En un cazo ponemos el agua, el romero, el cardamomo y la cáscara de las naranjas. Llevamos a ebullición durante unos 15 minutos, tapamos y dejamos reposar unos minutos mientras cortamos la pulpa de la naranja extrayendo la piel blanca tanto exterior como la central de la pulpa.


En un cazo ponemos toda la pulpa de naranja y el azúcar, removemos para que toda la pulpa se impregne de azúcar. Añadimos el agua aromatizada  a la pulpa y el azúcar, calentamos a fuego lento durante más o menos 1 hora o hora y media.
Empezará a espesarse, cuando esto pase añadimos un poco de piel de naranja (de la que antes hemos utilizado para aromatizar el agua) y hervimos durante 10 minutos a fuego fuerte sin dejar de remover.

Esterilizamos los botes donde vertemos la mermelada.


Consejos:

* Lo mejor es utilizar botes de cristal
* Para esterilizarlos; Introducimos los botes con las tapas en una olla con agua caliente y los hervimos durante 10 minutos.
* Rellenamos los botes y tapamos con las tapas, bién cuando la mermelada esté aún caliente o cuando ya esté fría del todo.
* Por cada 500 g de pulpa de naranja se le tiene que añadir 750 g azúcar y 450 ml de agua. La receta se puede duplicar o dividir (hacer menos cantidad).
* Si te gusta con un toque amargo hacer la receta tal cual. Pero si NO te gusta con toque amargo (más dulzona) desecharemos la piel de naranja en todo el proceso, tanto en la hora de hervir con las especias como cuando empiece a espesar.
* Si no te gusta con trozos (como pasa en mi casa) pasaremos por el turmix la mermelada.


 Si  ponemos la mermelada en tostadas con un poquito de mantequilla tenemos un  desayuno perfecto para empezar la semana con buen pie y con mucha energía.

Nos vemos en unos días y no os olvidéis de participar en el sorteo ( ya se que soy pesaaaaa!!!!)

Besos a puñasssss.




enero 26, 2016

CHOCO GALLETAS


¡¡Buenos días!! Siento no haber publicado ayer pero había  un motivo de "peso"  ;-). Ayer fué un día importante ya que me realizaban la 2a ecografía ( se supone que es la más importante en el embarazo) a parte de que estaba todo perfecto o normal ,también pudimos saber el sexo de nuestro bebé y es.........¡¡NIÑA!! Así que en principio si no se han equivocado en casa estaremos equilibrados, vamos que seremos 2 de 2 jajaja.

Dada la pequeña explicación, vamos a la receta de hoy.
Para la receta de hoy he preparada unas galletas de vainilla, es muy parecida a la  típica receta de galletas de mantequilla pero se le añade pasta de vainilla aunque la receta que tenéis clicando encima de la palabra (galletas de mantequilla) es completamente diferente a esta. Esta es una mezcla de varias recetas que he ido probando y entre unas y otras acabó saliendo esta.

Y luego pensé.....A estas galletas le iría genial algo de chocolate y como había probado hacer chocolatinas con chocotranfers  y me encantó el resultado ( que también os comparto el enlace por si queréis ver el post), pensé en hacer sellos de chocolate negro utilizando alguna de las técnicas de templado de chocolate para seguir probando el mundillo chocolatero.

Para el temperado utilicé una de las técnicas del nuevo libro Chocolate de Sandra Mangas, decidí que para empezar era más sencillo utilizar el templado por siembra que otro tipo de templado como el Mycryo.


  • En el caso que no tengáis termómetro podéis hacerlo de la siguiente manera:


Ponemos a fundir al microondas el 75% del chocolate que vamos a utilizar. Una vez fundido le añadimos el 25% de chocolate restante que nos quedaba por añadir (lo añadimos bien troceado).
Removemos hasta que se haya fundido por completo y usamos de inmediato.
Es muy importante tanto la temperatura como el movimiento.

Y ya que estamos cerquita de San valentín unos sellos con corazón irían genial para decorar las galletas, pero podéis utilizar los sellos que más os gusten.


Ingredientes 20 galletas medianas

250 g de mantequilla T.A
200 g de azúcar glas
50 g de azúcar normal
400 g de harina
1 huevo pequeño
2 cucharaditas de pasta de vainilla

400-500 g de chocolate para fundir del 70% de cacao
Sellos de goma
Termómetro de cocina


Preparación

Primero prepararemos las galletas. Para ello pondremos en un bol la mantequilla y el azúcar, batiremos con la pala unos minutos.
Añadimos el huevo y la vainilla, batimos hasta que se mezcle.
Incorporamos la harina y mezclamos a velocidad baja hasta que este homogénea.

Enharinamos un poco la superficie de trabajo o un tapete de galletas y acabamos de amasar la masa hasta que quede lisita y no se pegue en las manos (si hace falta añadir un poco más de harina conforme amasamos, se la añadimos).

Hacemos una bola con la masa y la estiramos entre dos papeles de hornear, en un grosor de 6 cm.
Introducimos la placa de masa en la nevera unas 2 horas.


Mientras esperamos a que enfríe la masa podemos temperar el chocolate y preparar las chocolatinas para decorar las galletas.

·Templado por siembra: 

Dividimos el chocolate en 4 partes y reservamos 1 parte en un bol.
Fundimos 3 partes de chocolate en el microondas en golpes de 30 segundos, para no quemar el chocolate. Hasta que el chocolate llegue a la temperatura de 50-55° ( esto en el caso del chocolate negro).
De ese chocolate que hemos fundido apartamos/reservamos 1/3 en un cuenco.
Añadimos  a los 2/3 restantes de chocolate el chocolate sin fundir que reservemos al principio y removemos con una espátula hasta que llegue a los 28-29°.
Ahora añadimos poco a poco el 1/3 de chocolate caliente que tenías reservado y removemos hasta llegar a los 31-32°.

Si quedan trozos de chocolate sin derretir los retiramos del bol.

· Como hacer los sellos:

Cortamos trozos de papel de hornear y con la ayuda de una cuchara ponemos una cucharada de chocolate en el papel expandiendo un poco. Ponemos el sello de manera que todo el peso quede compensado por la cucharada de chocolate.
Dejamos que enfríe un poco el chocolate y con mucho cuidado retiramos el sello.
Con un cortador redondo de galleta le podemos dar forma circular al trozo de chocolate con el dibujo.


Ahora volvemos nuevamente a las galletas.......

Ponemos el horno a calentar a 170°.

Con un cortador redondo cortamos la masa, saldrán alrededor de 20 galletas medianas. Las ponemos en la bandeja y las refrigeramos 15 minutos.

Una vez tengamos el horno caliente, introducimos la bandeja y horneamos unos 12 minutos.

Las dejamos enfriar en la bandeja y luego las pasamos a la rejilla.

Dejamos enfriar por completo las galletas.


Ahora que ya tenemos las chocolatinas y las galletas completamente frías,  vamos a montarlas para que nos queden muy kukis.

Derretimos un poco de chocolate y ponemos un poquito en el centro de la galleta (esto nos servirá como pegamento).
Colocamos la chocolatina lo más céntrica posible de la galleta y dejamos enfriar un ratito.

Y voilá ya tenemos listas nuestras preciosas y ricas galletas.

Esta puede ser una buena idea para regalar el día de San Valentín ya que lo tenemos cada vez más cerquita y si no nos puede servir como desayuno para dicho día.

Si os ha gustado la receta me ayudais a compartir.

Pd: Por cierto también faltan pocos días para que el blog cumpla 2 añitos, así que ya estoy pensando en que hacer para celebrarlo.

Besossssss.



enero 21, 2016

BERLINAS RELLENAS


¡¡¡Buenos días precios@s!!! Hoy os hablo del fantástico último libro de Sandra Mangas (CHOCOLATE) y os comparto la otra parte de la receta. Os acordáis que hace un  par de días os compartí  la receta de Crema pastelera al microondas pues hoy os traigo en que la utilicé.
Pero primero os hablaré del chocolateado libro. ¡¡¡Vamos al lío!!!

Como podréis comprobar en la portada del libro (foto más abajo) a nivel fotográfico es una maravilla, con unas fotos cuidadas al detalle que te hacen casi oler cada receta al pasar sus páginas.
De las primeras páginas descubriréis los diferentes tipos de chocolates, que es la manteca de cacao, conservación del chocolate, técnica para modelarlo y lo más importante las diversas maneras de temperar el chocolate explicado al milímetro y de una forma sencilla que hasta un niño entendería.
Las recetas estan divididas en diferentes secciones "con diversos como niveles":

· Recetas para principiantes; en la que encontraréis recetas hiper-sencillas y super ricas. Como: caracolas de crema de cacao,tarta fácil de chocolate....

·Recetas de cuchara; para saborearlas y compartirlas con cuchara. Como: mousse de chocolate y violetas, crema de cerveza negra y chocolate...

· Recetas de galletas;  donde tomar pequeños detalles a cualquier hora y momento. Como: galletas nuez, galletas de chocolate y turrón....

· Recetas de Bizcochos; encontraréis recetas más clasicas y recetas con más elaboración. Como: tronco de navidad decorado con preciosas setas de merengue, bizcochitos rellenos de chocolate y nata......

 · Recetas de tartas; aquí se juntan recetas de tartas innovadoras con tartas más clasicas, cada cual más ricas. Cómo: Tarta tableta de chocolate, tarta maltesers (que es la de la portada del libro)....

· Recetas de tartaletas; pequeños y grandes bocados distribuidos en esas masas que acompañan como anillo al dedo. Como: tarta trufa, pastel de plátano-chocolate-avellana.

· Recetas de Bollería; esos dulces tiernitos que en muchas ocasiones van rellenos, mmmm!!!. Como: las berlinas (la receta de hoy), napolitanas.....

· Recetas de trufas, tabletas y bombones; pequeños bocados chocolateados en los que te pasarías horas saboreando. Como; salami de chocolate, turrón dulcey, mona de pascua.....

· Recetas de versiones casera; adaptaciones caseras de esos dulces que solo las grandes marcas sabian hacer. Como: kinder bueno, milka tender, phoskitos....

·Recetas de bocados exquisitos; que deciros si el titulo lo dice todo.....EXQUISITECES. Como: macarons, croquetas de chocolate, éclairs....

Os comparto un pequeño collage para que veáis algunas recetas.


Como habéis podido comprobar en el collage, el libro también contiene frases super molonas relativas al chocolate y también van aumentando la dificultad de las recetas, aunque está tan-tan bien explicadas que no os costará "la vida" en preparar la receta que sea.
Es un libro muy muy completo y es de esa clase de libros que no pueden faltar en la estantería de tu cocina. 

Un imprescindible en reposteria en toda regla.

Así que ya sabéis, corriendo a vuestra librería más cerca o también lo podéis comprar por amazon y si aún no os he convencido os comparto una de las recetas del libro ( en mi caso he utilizado la mitad de la receta, que no quiero que el mes que viene me ponga la llevadora a dieta).


Ingredientes 12 unidades

250 g de harina de fuerza
30 g de azúcar
7,5 g de levadura fresca de panadería o 2,5 g de levadura seca panadera (esa que son granulitos)
2 huevos
5 g de sal
63 g de mantequilla pomada
75 g de agua
Abundante aceite de girasol

Ingredientes glaseado

100 g de azúcar glas
2 cucharadas de agua

"Aquí tenéis una foto de las berlinas rellenas de chocolate"

Ingredientes relleno

Podemos rellenarlos  con crema de cacao (Nutella) o podemos hacer una crema pastelera (más abajo os explico como hacerla super rápida en el microondas)

 


Preparación

El día antes en un bol pondremos todos los ingredientes menos la mantequilla y el aceite (que se utilizará para freír), amasamos unos 5 minutos. Iremos añadiendo poco a poco la mantequilla, mientras que seguimos amasando ( unos 10 min), hasta que la masa esté lisa.

Enharinamos un poco un  bol y colocamos la masa tapada con un paño. Dejamos ferementar un par de horas (hasta que doble de tamaño).
Pasadas las 2 horitas (más o menos), enharinamos la superficie de trabajo y amasamos unos segundos nuevamente la masa.
Volvemos a poner la masa en el bol y tapamos con film, llevamos a la nevera para que fermente toda la noche.


Al día siguiente, sacamos la  masa de la nevera. Enharinamos la superficie de trabajo y cortamos la masa en 12 porciones de unos 40 g cada una.
Las boleamos (  hacemos forma de bola) y las vamos poniendo en la bandeja de horno con papel de horno. Aplastamos un poco cada bola con  los dedos y tapamos la bandeja con un paño,dejamos que fermente (crezcan) en un lugar templado un par de horas.

En una olla o sartén muy onda vertemos el aceite y lo calentamos hasta que alcance 170-180°. Las freímos de 2 en 2, dos minutos por cada lado. Sacamos y disponemos encima de papel de cocina.


Ahora preparamos el glaseado.
Mezclamos el agua y el azúcar en un pequeño bol. Rebozamos las berlinas cuando le hayamos quitado el exceso de aceite.

Una vez fría, las rellenamos con una manga y una boquilla de relleno ó con una jeringuilla gruesa.



Ingredientes de crema pastelera rapidísima

500 g de leche
45 g de maicena
100 g de azúcar
100 g de yemas ( que son aproximadamente 6 yemas de huevo de talla L)



Preparación

En un bol apto para microondas, ponemos todos los ingredientes. Removemos un poco con las varillas para mezclar un poco los ingredientes y no queden apelmazados.
Introducimos el bol en el microondas un total de 8 minutos (que es lo que tardará en espesar), pero cada 2 minutos sacamos el bol y removemos con las varillas para que no se formen grumos.


Y asi de rapido y de sencillo tenemos una crema pastelera Ultra-rápida.



Espero que os haya gustado el post porque la receta os aseguro que os encantará, en casa volaron y casi no quedaron para el desayuno.
Muchos besos y nos vemos pronto galleter@s.
Muakaaaaaa!!!

enero 11, 2016

MACARONS

RECETA DE MACARONS

¡¡¡Feliz año nuevooooo!!! Aunque hace unos cuantos días que dejemos el año nuevo atrás y tras "supongo" recibir todos los regalitos de nuestros queridos Reyes magos, que espero que hayan sido muchos. A mí me han traigo algunas cositas super kukis, entre ellas el delicioso libro de Sandra Mangas Chocolate del cual estoy deseando ojear y compartir recetas de esa maravilla con todos vostr@s. Más adelante os hablaré ampliamente del libro.

Pero hoy toca hablaros de los nuevos propósito para este nuevo año. Como tod@s, cada año tenemos propósitos nuevos o los de siempre para el nuevo año que empieza, en mi caso la mayoría de veces son los mismos porque para mí son los más importantes.

diciembre 20, 2015

MI EXPERIENCIA CON CHOCOTRANSFERS


Hoy os traigo mi primera experiencia en mundo del chocotranfers y unas fotitos del cumple de mi peque, bueno de las cositas que preparé.

No se si os lo comenté, que hace unas semanas o ya diría que hace más de 1 mes me tocó  un sorteo  con el Grupo Unifema. El premio consistió en 100 € para gastar en la Tienda online de Postreadicción (cien euros, cien eurosssss), ha sido la primera vez que me ha tocado  un premio tan grande en mi vida y aún estoy saltando de alegríaaaaaaa. 
Primero no sabia ni que comprar quería todo lo que había en la tienda, chocotranfers, papeles de azúcar, moldes, cursos...... ¡¡Una locura!!. Hasta que miré el calendario y ví que en pocas semanas se acercaba el cumple de mi peque, madre mía con lo largo que se le a hecho llegar a cumplir 5 añitos o como dice él... ¡mamá ya me queda menos para cumplir la palma!.
Así que,  que  mejor ocasión que después de ganar un super premio como este, utilizarlo para montarle una super fiesta con una preciosa mesa dulce a la cosa más linda que me ha pasado en la vida.
Le pregunté que quería para celebrar el cumple y me dijo que quería todo de coches, me lié a hacer la lista a conciencia para que no faltase ni un solo detalle. Papel de azúcar para las galletas de choques, un kit de fiesta de coches....

Y este fué el resultado final.




 Os explico un poco sobre la mesa dulce:

· Las galletas están sacadas de la receta del libro de Postreadicción, son la receta de galletas sin lactosa y el papel de azúcar también de ellos es el n° 423.
·Chocolatinas el post de hoy con chocotranfer n°398 (se que no son de coches pero me parecieron tan monos que no me pude resistir)
·Cupcakes de fresa sin lactosa con merengue
·Cupcakes varios de recetas del curso de Ivana de Supercakes que podéis realizar en La tallereria.
· Macarons sin lactosa
· Macarons de chocolate con buttercream de crema de cacahuete.
· Tarta de cumple es una adaptación de la tarta del libro de Postreadicción (Iba a preparar una tarta con fondan en forma de coche pero el tiempo no dió para tanto)
· El kit de fiesta lo podéis encontrar en la web de Postreadicción en el siguiente enlace Kit de fiesta coches 
· Molde para chocolatinas

Creo que no me dejo nada, pero si me he dejado algo avisarrrrrrrr jijijiji.

Ahora os dejo  con la receta de como preparé los chocotranfers, es super sencilla y encima quedan super cucos.


Ingredientes

500 g  de fundir el chocolate blanco
4 cucharadas de cereales sin azúcar
Chocotranfers un gusto (con el dibujo que más os guste)
Molde para chocolate con orificios redondos o cuadrados



Preparación

En bol  fundimos el chocolate. Lo podemos hacer al baño maría o en el microondas con golpes de calor de 30 segundos, siempre vigilando que no se queme  el chocolate  removiendolo en cada parón que hagamos.


Cortamos con la ayuda de unas tijeras los dibujos chocotranfer, dejando el plástico para que el dibujo no se estropee y los disponemos en cada circulito del molde con el plástico para abajo tocando el molde. (en mi caso tiene 6 circulos,  asi que un dibujito en cada uno).

Con la ayuda de una cuchara  llenamos un poco cada  uno de los círculos  menos de la mitad del orificio, agitamos un poco el molde para que se expanda el chocolate  y  llevamos a la nevera unos 15 minutos.

Ponemos los cereales en una bolsa de esas de congelado ( tipo zip) ycon la ayuda de un rodillo chafamos los cereales, hasta hacerlo en trocitos pequeños.

Pasado ese primer tiempo de enfriado añadimos un poquito de cereales en cada uno de los círculos y cubrimos hasta arriba cada moldecito con el resto de chocolate. Agitamos con cuidado el molde para que le chocolate  se distribuya y se alise la superficie.

Llevamos a la nevera hasta que el chocolate se solidifique, se ponga nuevamente duro.


Una Vez endurecido el chocolate , sacamos con cuidado cada porción  de los moldes y retiramos con mucho cuidado  el plástico del chocotranfer (dibujo).

Y ahora ya están listos para comer.  No me digáis que no es sencillo, verdad? Pues ya sabéis a comprar todas  las cositas para prepararla.

Seguramente os compartiré un par de recetas más antes de fiestas, entre ellas una más que preparé en el cumple y que era la primera-segunda vez que preparaba. Y como no, el roscón para reyes para que no os quedéis con las ganas.

Muchos besos y nos vemos en horejas, minutejos y secundejos.

Abrazos precios@s.

PD: ¡¡¡Ahhhh!!! que la lista de la compra no se quedó ahí, aún quedan  muchas cositas más que iré enseñando poco a poco ;-)





diciembre 03, 2015

MAGDALENAS DE NATA


¡¡¡Buenos Días!!! Hoy os traigo una receta muy clásica pero a la vez diferente. La receta está sacada del libro Postres y otras Dulceria, es la segunda receta que os comparto de este precioso libro y la verdad cada día me gustan más las recetas que contiene. Si queréis saber un poco más sobre el libro os comparto la entrada donde os hablo más extensamente de él Trenza de nueces y yema.

La receta de hoy tiene ese puntillo diferente pero a la vez conserva el aroma de toda la vida. No es complicada de preparar, ni tampoco lleva ingredientes difíciles de encontrar y estoy segura que los tenéis en este momento en vuestra nevera o despensa.

De la receta poco más que contaros ya que las fotos lo dicen todo......jugosassss, sabrosasssss

También quería aprovechar para  comentaros que el próximo día 12  de Diciembre a las 12h, realizaré un taller familiar en la Biblioteca de Castelldefels es completamente gratuito y las plazas están limitadas. En el taller prepararemos una preciosa casita de galleta de jengibre, la cual  cada uno decorará a su gusto.
Para apuntaros podéis llamar a la biblioteca Telf: 93 636 96 97 o dirigiros a la biblioteca e inscribiros.

¡¡¡Os espero con vuestros peques!!!


Ahora os comparto los ingredientes que necesitareis para esta receta y la preparación de la receta.


Ingredientes

4 Huevos M
250 g de azúcar
Ralladura de 1 naranja
150 g de nata 35,1% m.g
250 g de mantequilla
16 g de levadura
400 g de harina de reposteria.

Preparación

En el microondas o en un cazo derretimos la mantequilla y dejamos que temple.
Batimos los huevos, el azúcar y la ralladura de naranja, hasta que la mezcla blaquee.
Mientras seguimos batiendo añadimos la nata y la mantequilla en forma de hilo.

Tamizamos la harina y la levadura. Añadimos a la mezcla  y batimos a velocidad máxima durante 2 minutos.


Preparamos nuestras bandejas para cupcakes o muffins con los papelitos. rellenamos las cápsulas y llevamos a la nevera durante 1 hora.


Precalentamos el horno a 250° y cuando vayamos a introducir las bandejas bajamos la temperatura a 200°. Horneamos a esta temperatura unos 10 minutos y volvemos a bajar la temperatura a 180°, horneamos unos 5 minutos más.
Estarán listas cuando estén doraditas o al pinchar con un palillo este salga limpio.

Dejamos enfriar en rejilla.


Mirad que jugositas y esponjosas quedan por dentro, entran hasta ganas de morder la pantalla (Os recomiendo no hacerlo jajajaja).
Si os ha gustado la receta y aún estáis babeando con la última foto que os he puesto..... Solo teneis que meteros en vuestra cocina y poneros manos en la masa.

Como siempre me despido con muchos besos y nos vemos en pocos días con otra nueva receta, aunque  aún no he preparado nada para que os inspiréis en Navidad  (Sorry, Sorry)....porque estoy liada preparando la fiesta de cumple para mi peque, ya os enseñaré las fotitos de como a quedado todo.

Besosssssss







noviembre 05, 2015

NUBES Y MI EXPERIENCIA EN LA TALLERERIA II


¡¡Buenos días!!  Después de tantísimos días sin estar por estos mundos, os habréis  preguntado ¿donde narices se ha metido esta muchacha?, ¿se la ha tragado la tierra?. Pues no he estado de vacaciones en Hawai ¡no!, ni tampoco en una playa desierta ¡no!, ni tampoco tomando caipiriñas (ya me hubiese gustado a mi!!).
Simplemente he estado un poco bastante liada con diferentes cosas que me han ido surgiendo. Talleres a los que me he apuntado, talleres que estoy preparando, alguna cosa que otra personal que ha ido pasando pero que puedo dar gracias que todo a acabado bien y de manera positiva para bueno.
Pero ahora mismito os lo cuento todo todito y de una manera muy resumida para que no estéis mil horas leyendo.

Empiezo por como bien indica el título del post: Mi experiencia en la tallereria II. Ya que en los meses de Septiembre y Octubre realicé dos cursos en dicha plataforma,  uno que estaba como loca de hacer desde hacia un montón de tiempo (Supercakes con Ivana de Cupcakes a diario) y otro  que me enamoró nada más verlo de Flores y técnicas con papel comestible  con  Elena de My white cook book y de donde sale esta deliciosa receta que os traigo hoy.

Os hablaré primero del de Supercakes ya que por orden cronológico lo realicé primero y aunque no pude seguirlo como me hubiese gustado, pero superó mis expectativas con creces( aunque estaba segura que me pasaría eso) porque Ivana es increíble y sus recetas son, son puro o.por lo dulce.

En el curso podréis preparar (desde casa) el porronazo de diferentes y exquisitas recetas, entre las que se encuentran: cupcakes de boniato, blondie, cupcakes de calabacín y chocolate....cada cual más buena y jugosa. También realizareis diferentes cremas para acompañar/decorar a vuestros cupcakes, como: merengue, suitemerenguebuttercream de diferentes sabores (SMBC), la perfecta crema chantilly, etc. 
Decorareis vuestros cupcakes con diferentes decoraciones en pasta de goma (rosa, amapola, cesta, jaula...), decoraciones con manga y diferentes boquillas (crisantemo, degradado, impresionismo, rallado, etc).

Todo un lujazo de curso  con muchos ejercicios/recetas extras con la que os quedareis con la boca abierta y en la que aprenderéis muchísimas técnicas con diferentes materiales. Pero para comprobarlo que mejor que en cuanto este disponible os apuntéis volando porque las plazas vuelan.

Para que echéis un vistazo os pongo un mini resumen fotográfico. 






Ahora os hablaré del otro curso el de Flores y técnicas con papel comestible. 
Hasta ahora nunca me había dado por utilizar/practicar con  papel comestible (bueno alguna galleta si que había hecho), chocotranfer, wafer, etc. Lo tenia en mi lista de cosas pendientes que cada día es másssss larga, pero al ver este curso me dije a mi misma, ¡¡lo hago sí o sí !! aunque algunos ejercicios me queden colgados tengo me descubrir esta técnica tan novedosa (al menos para mí).

En este fascinante curso descubrí la gran variedad de papeles comestibles que existen en el mercado y como se deben utilizar/manipular. Técnicas sencillas y otras menos sencillas, más trabajosas. Aprendí a decorar tartas, cupcakes, galletas, chocolates y como podéis comprobar nubes ( más bajo tenéis la receta).
Técnicas como decoupage , efecto pizarra, marmolado, que había visto y me parecían super complicadas de hacer también formaban parte del curso.
Un curso tan completo que se me hizo hasta corto y mira que nos añadió mucha documentación extra.

Lo que más me gustó de todo, fue la elaboración de diferentes flores con wafer, como rosas, peonias, ranúnculos, que cuando las tienes acabadas toman un realismo espectacular y más cuando con sencillos pasos y con tan poco material salen cosas preciosas.
Me faltó entregar la tarta final de curso con diferentes técnicas realizadas en el curso, que la acabé pero no la envié a la profe por falta de tiempo (os comparto la foto en el ultimo recuadro del collage)

Os comparto unas fotos de algunas de las cosas que hicimos en el curso, para que vayáis corriendo apuntaros que empieza dentro de unos días y las plazas se agotan.



Y como me quedé tan fascinada con esta sencillisima receta de nubes, decí compartirla con vosotr@s  para que veáis que cosas tan bonitas y sencillas se pueden hacer.
Aunque mi papel se rompió un poco bastante, ya que tenia una personita todo el rato toqueteándolo, aún así me encanto el resultado y lo ricas que estaban.
Las preparé con 2 papeles diferentes y el sabor lo elegí a mi gusto, ya que tenia una receta de nubes de un curso que hice de mesas dulces que tenían ese sabor y me encantó, pero vosotr@s podéis elegir el que queráis....vainilla, fresa, piña, etc.




Ingredientes

1 lamina de papel de azúcar
250 mol de agua (125 ml  y 125ml  )
12 laminas de gelatina neutra ( 20 g)
2 cucharaditas de pasta de violetas
400 g de azúcar blanco
Para rebozar: 2 cucharadas de maicena y 2 cucharadas de azúcar glas


Preparación

En un cazo ponemos 125 ml de agua y todo el azúcar, hasta que empiece a hervir.
Por otro lado en un bol o vaso ponemos a hidratar la gelatina neutra con los otros 125 ml de agua, aproximadamente unos 10 minutos.
Cuando tengamos completamente disuelto el azúcar (formando como una especie de almíbar), añadimos la gelatina hidratada con el agua incluida y llevamos a ebullición.
Dejamos enfriar pero no completamente ya que se solidificará y eso no es lo que queremos. La dejamos que temple, que este tibia y que al tocarla con el dedo no queme (como cuando hacemos merengue).
Ahora llevamos la mezcla a la batidora eléctrica con las barillas. Montamos primero a velocidad media durante unos 5 minutos, añadimos la pasta de violetas mientras se sigue montado.Cuando coja más consistencia la mezcla o espese subimos a velocidad máxima durante unos 15 minutos ( se que no paro de decirlo....pero tiene que quedar un tipo Merengue firme).


Preparamos un trozo o hoja de papel de hornear para trabajar sobre el y que no se manche el papel de azúcar. Quitamos los bordes blancos que suelen quedar cuando se imprimen las hojas (cortamos en tijeras)
Separamos el papel de azúcar de la hoja de acetato que suele llevar. Ponemos la hoja de azúcar con el dibujo boca abajo y la parte blanca o sin dibujo para arribar (si queremos para poder enrollar mejor podéis poner encima del papel de horno la hoja de acetato y luego el papel de azúcar).
Con la hoja de azúcar en posición horizontal (la parte más larga en horizontal).
Con la ayuda de una cuchara o una espátula ponemos la mezcla en la parte central del papel de azúcar de manera horizontal.
Expandimos bien la mezcla, para que quede uniforme por el papel. Enrollamos primero un lado y luego el otro.
El pliegue lo ponemos mirando hacia abajo y dejamos enfriar unas 4 horas.


Cuando ya hayan pasado los 4 horas pasaremos a cortar la barra en rodajas con un cuchillo bien afilado, quitando las puntas de la barra.
Primero clavamos el cuchillo y luego cortamos, para no llevarnos el papel de azúcar.
Para que no este pegajosa la nube, juntaremos la maicena y el azúcar glas. Rebozaremos el trozo y quitaremos el exceso.

Aquí tenéis el otro papel que es más infantil para poderlas poner en una mesa dulce para niños.


Espero que os haya gustado tanto la receta, como mi segunda, tercera.... experiencia en la tallereria. También quería dar las gracias a Estíbaliz y Miriam por hacer esta plataforma, por compartir cada uno de estos maravillosos talleres con nosostr@s con estos grandes profesionales, por estos años compartidos y como bien decís en este post Despedida y cierre os merecéis un gran descanso. Estoy segura que dejareis la tallereria en muy buenas manos y seguirá cada día haciéndose más grande.

Ahora si que me despido con muchos besos y hasta el próximo post gallete@s.
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