marzo 30, 2015

BUÑUELOS DE VIENTO


Esta es la primera vez que en mi vida que preparo buñuelos de viento y ha sido toda una odisea. Aunque es un dulce típico de Semana Santa, que yo recuerde nunca se ha preparado en mi familia, si que se han preparado otros dulce de Semana Santa como: torrijas, leche frita, piruletas de caramelo, roscos....pero nunca buñuelos.

Así que la receta no viene de familia, si no que está sacada del libro de Xavier Barriga (Brioixeria), el cual os recomiendo 100% si queréis aprender hacer dulces tradicionales y también algunas recetas saladas. 
Aunque esta muy bien explicada la receta en el libro ,siempre surgen mil dudas cuando la estás preparando, como:

· Como salen las bolitas tan perfectas
· Aceite de girasol o de oliva
· Como las relleno
· Y muchas más...

Primero os voy a explicar los diferentes problemas que me han ido surgiendo:

· Cuando me puse ha hacer la primera tanda, la preparé con aceite de oliva y cuando llevaba unos 15 buñuelos el aceite se empezó a oscurecer. A parte el  sabor del aceite de oliva neutralizaba el sabor de la infusión y decidí cambiarlo por el de girasol.
· La crema/ masa se expandía y no salían bolitas, así que obté por dejarlo para otro día ( mi paciencia se reducía por minutos) y metí la masa bien tapada en la nevera hasta el día siguiente. Cosa que hizo que la crema/ masa se asentase y cogiese consistencia.
· Finalmente me salieron bolitas, os preguntareis ¿como? pues después de probar mil maneras, la mejor forma fue:  apretando la manga y cuando salia un churro con los dedos mojados en aceite, juntaba los extremos y a freír.

Como el post me ha quedo un poco bastante largo, ya que he intentado explicar lo mejor posible la receta para que no acabéis desistiendo (cosa que casi me pasó a mi). Pasamos a los ingredientes y la extrema explicación para que podrais disfrutar antes de que acabe la Semana Santa ;)




Ingredientes

250 ml de agua
1/2 canutillo de canela
la piel de medio limón
150 g de mantequilla
7 huevos M (aproximadamente 350 g de huevo)
200 g de harina floja (proteina 9, os pongo foto xra que lo veáis)*
25 g de azúcar y un poco más para rebozar.

*

Preparación

El día antes preparamos una especie de infusión; ponemos a hervir el agua con la canela y el limón. Tapamos con un plato, dejamos enfriar e introducimos en la nevera toda la noche para que coja bien los aromas.
Al día siguiente, colamos el agua (infusión) y la volvemos a poner en el fuego con la mantequilla. Cuando empiece a hervir, apartamos del fuego y añadimos la harina con el azúcar. Removemos enérgicamente con una cuchara de palo hasta formar una pasta.


Ponemos la pasta en la batidora eléctrica, con el accesorio pala y mezclamos hasta que se enfríe ligeramente. También se puede seguir preparando con la cuchara de palo.
Seguidamente le vamos añadiendo uno a uno los huevos, tenemos que obtener una pasta cremosa pero no muy líquida.
Ponemos a calentar una gran cantidad de aceite de girasol (aunque la receta pone de oliva, decidí que quedaban mejor con aceite de girasol: el sabor era más suave y menos intenso. Utilicé 1 litro de aceite) a 170 ó 180 grados, si no tenéis termómetro; el punto seria antes de que empiece a humear, cuando hace una especie de ondas el aceite.


Mientras se calienta.... Introducimos en una manga la crema.

Dejamos salir un churro y con los dedos mojados en aceite juntamos los extremos y dejamos caer en el aceite ( no sé si me he explicado bien, espero que sip )
Cuando los buñuelos se empiecen a dorar ellos solos se irán girando, pero podemos ir girándolos con una espumadera con muchísimo cuidado.
Los sacos y colocamos en papel absorbente.

Ahora los podemos rellenar con nata, crema pastelera, crema de chocolate, con la ayuda de una jeringa. Los rebozamos en azúcar....... Y nos los comemos con toda la alegría del mundo.



Si tenéis alguna duda o pregunta sobre la receta, no dudéis en dejar un comentario y os responderé con mucho gusto.

Muchos besines y nos vemos pronto.

febrero 06, 2015

GALLETAS SAN VALENTIN


Hoy os muestro en lo que he estado trabajando durante toda la semana y que me ha tenido medio desaparecida, son estas galletas decoradas con mucho amorrrr.
Al tener tan cerquita San Valentín, tenia ganas de practicar con  mangas, boquillas, pinceles, colores... Y enseñaros el resultado.

Primero empecé plasmando en papel las diferentes ideas que se me iban ocurriendo, para no ir a lo loco y acabar tirando todo a la basura ( no acabar en rollo frustración total). Seguidamente pensé en hacer una masa de galletas diferente con mi toque personal, así que probando probando, acabó saliendo esta deliciosa masa super blanquita y con un toque a mandarina que quita el sentió. Lo que las hace ser más blanquitas es el añadir el queso crema, que en la receta el sabor es imperceptible, pero si no podéis sustituirlo con la misma cantidad de mantequilla.

En el blog tenéis más recetas de masa para galletas decoradas: Galletas navideñasGalletas decoradas sin lactosaGalletas de mantequilla.


Os pongo la foto de esta galleta porque me encantó como quedó y eso que fue improvisación total. La hice pintada a mano y quedó con unos brillitos preciosos.
¡¡Dá hasta pena comérsela!!


Ingredientes

200 g de mantequilla T.A
50 g de queso tipo Philadelphia
200 g de azúcar glas
1 huevo L
500 g de harina
1 cucharadita de vainilla en pasta
2 cucharaditas de ralladura de mandarina o naranja

Preparación

En un bol batir la mantequilla y el queso hasta que estén cremosos. Unos 5 minutos a velocidad baja (En mi caso lo hice con la batidora y con el accesorio pala)
Añadir el azúcar y seguir batiendo 5 minutos más.
Incorporar el huevo previamente batido (modo tortilla) y seguir batiendo ha velocidad media.
Añadir la pasta de vainilla y la ralladura de mandarina.


Tamizar la harina e ir añadiéndola poco a poco a la mezcla, hasta que este bien integrada pero sin sobre batir.
Hacer una bola con la masa y extender entre dos papeles de hornear con la ayuda de un rodillo. Teniendo en cuenta que quede toda la masa con el mismo grosor.
Refrigerar 30 minutos y cortar la masa con el cortador deseado ( círculos, cuadrados, corazones....).
Hornear a 170 grados unos 12 minutos.
Después de hechas aplanar un poco con una espátula y dejar enfriar en rejilla.


Ingredientes de la Glasa

23 g de albúmina
38 g de icing sugar para juntar con la albúmina
80 g de agua
438 g de icing sugar tamizado
1 cucharada de sirope de maíz
Colorantes: rojo, negro, amarillo, rosa, lila y verde (esto dependerá de como las queráis decorar)

La receta esta sacada del libro de Postreadicción pero utilizando la mitad de las cantidades que pone en el libro, el paso a paso también es el mismo que el del libro. Así que si tenéis el libro ya sabéis como prepararla y si no lo tenéis, os lo explico más abajo.



Previamente juntamos la albúmina y la cantidad más pequeña de icing sugar. Mezclamos.
En un robot de cocina con las varillas batimos la mezcla anterior con el agua, durante 5 segundos a velocidad alta.
Añadimos de golpe todo el azúcar tamizado y el sirope de maíz. Cambiamos de varillas a pala.
Batimos 10 minutos a velocidad baja. Hasta formar picos blandos.
Para el glaseado de relleno añadiremos un poco de agua y mezclamos a mano. Golpeamos el cuenco contra la superficie para que salgan las burbujas y aplastamos con el reverso de una cuchara (la textura perfecta es la que cuando llenemos la cuchara y la giramos el glaseado cae a borbotones).
En diferentes cuencos preparamos los diversos colores ha utilizar y el que vamos a utilizar de fondo en un biberón (En mi caso los colores los he preparado en mangas con boquillas de número 2 y 3. El color blanco en biberón y para los pequeños detalles he utilizado boquilla del 1,5)


Aquí os adjunto las fotos de los diferentes paso a paso que realicé. Empezando por el diseño, siguiendo con el relleno y acabando con el decorado de algunas de las variedades preparadas.



Cuando preparéis el relleno o fondo en la galleta recordar que deben estar BIEN secas antes de hacer el siguiente paso. Porque sino acabará siendo un popurri de colores sin sentido.
Aquí tenéis un pequeño collage para que las podáis ver desde más cerquita y  los detalles con más claridad.


No sé si os lo comenté..... pero este mes celebraré 1 añito como bloguera y ya lo tengo todo casi hilado para agradeceros vuestros cariño, visitas, me gusta, comentarios,etc. Me falta algún detalle para poder mostraros todo lo que he preparado con muchisimo cariño (que ganitas tengo que lo veáis, ya que llevo semanas dedicada a ello).

¡¡¡¡Estoy emocionadísima!!!        



enero 22, 2015

GALLETAS DE KINDER CHOCOLATE


Buenas tardes de domingo!!! Esta receta lleva en el blog desde el año 2015 y a lo largo de estos años este receta la he preparado muchas veces. Como en el canal de YOUTUBE hemos llegado a los 1.000 suscriptores, que mejor que celebrarlo rememorando el nombre del blog y  por eso motivo pensé en volver a repetir esta receta para también poder compartirla en formato vídeo en el canal.
También era una buena forma de actualizar las fotos, ya que en aquella época tenia una camara sencilla y tampoco sabía lo que sé hoy de fotografía.


Esta receta es sencilla pero muy resultona, con deciros que cuando la preparo en casa vuelan en menos de dos días  y eso que en ocasiones están cansados de tanto dulce.

De manera opcional podéis añadir más trozos de kinder chocolate a las galletas antes de hornear, aunque en esta ocasión solo le puse el trozo de dentro para que no quedan muy cargadas y darle más importancia a la galleta porque si solo hacéis la masa de estas galletas os enamorará.


Antes de dejaros con la lista de ingredientes os quería agradecer todos estos años, en los que me habéis seguido fielmente y en los que no habéis perdido ni una solo receta publicada.
Mil gracias de todo corazón.

También quería seguir conservando alguna parte de los que en su día publiqué así que veréis pequeñas estrofas publicadas en el 2015, cuando mi peque tenia por aquella época 4 o 5 añitos. Como novedad tenéis al final del post la receta en formato video.


-Publicación del año 2015-
En la receta de hoy he contado con un gran ayudante, mi chiquitín, yo solo le fui echando los ingredientes y el solito la iba preparando como todo un gran repostero (no le gusta nada eso de meter las manos en la masa). De aquí a unos años me quita el puesto en la cocina jijiji.
La receta surgió en una tarde en la que tenia que desconectar la cabeza para poder seguir empollando (estudiando). El peque no paraba de pedirme chocolate kinder durante toda la tarde, hasta que le pregunté ¿las metemos en unas galletas? y su respuesta la tenéis a modo de receta.


Ingredientes (12 unidades)

1 huevo
180 g de azúcar blanco
250 g de harina
100 g de mantequilla T.A
1 cucharadita de levadura (5ml)
1/2 cucharadita de pasta de vainilla
100 g de kinder chocolate (5-8 barritas)


Preparación

Precalentar el horno a 180º
En un bol colocamos la mantequilla  y el azúcar, batimos hasta que la mantequilla esté cremosa. Añadimos el huevo, la pasta de vainilla y seguimos batiendo. Cuando el huevo esté incorporado añadiremos la harina junto con la levadura y mezclaremos hasta que obtengamos una masa homogénea.
Cogeremos porciones de masa de unos 40 g , aplanamos con las manos la porción de masa  y en el centro colocamos un trozo de kinder chocolate. Cerramos la porción de masa y acabamos formando una bola de la misma.
Colocamos las  bolas en una bandeja de horno forrada con papel de hornear  o tapete de hornear, dejando separación entre galleta y galleta ya que estas crecerán en el horno. Llevamos la bandeja unos 10 minutos a la nevera.
Llevamos la bandeja al horno y horneamos unos 15 minutos. Una vez horneadas las dejamos reposar unos minutos en la misma bandeja, ya que estarán muy blanditas para manejarlas, por último las colocamos sobre una rejilla y las dejamos enfriar por completo.



Es rapidita y encima no se manchan muchos cacharros. Os comparto alguna fotito más de como son por dentro.... Esa porción de chocolate kinder fusionada en la galleta, son toda una bomba en la boca.


-Esta publicación esta realizada en el año 2015-
Ahhh!! Ya estoy dándole vueltas al cumple blog que será dentro de unas semanas y se me ocurren miles de  cosas (tengo que apuntármelas que luego se me olvidan). Habrá que celebrar el primer añito de alguna manera, no?. También ya estoy pensando en Carnaval y San Valentín que este año vienen juntos de la mano, ya veremos que acaba saliendo.

Os comparto la receta en formato vídeo para que veais lo sencillas y deliciosas que son estas galletas.



Ahora si que me despido galleter@s, muchos besos y nos vemos pronto.




diciembre 18, 2014

MUFFINS DE MANZANA CON CRUMBLE


¡¡Buenos días!! ¿Como va cerrando la semana? espero que estupenda aunque sea con frío y lluvia.
Tengo tantas cosas que contaros que no sé ni por donde empezar..... Y con lo espesita que estoy hoy hasta me cuesta escribir.
El lunes se me olvidó completamente publicar (¿me perdonáis?), como estaba liada acabando la tarta para el cumple de mi peque (4 añitos ya, se me está haciendo grande ¡¡¡snif snif!!!) ni me acordé.Os pongo fotitos de la tarta a ver que os parece.



El sábado estuve en el curso que impartió Julia de Postreadicción en Barcelona (Sant Boi) de galletas de navidad. ¡¡Estuvo genial!! Es una maravilla lo fácil que lo hace todo, te lo enseña tan al detalle y con una sencillez que se te pasa el tiempo volando.
Nos enseño diferentes técnicas de decoración de galletas; decoración  con glasa, stencils y con aerógrafo (mucho más fácil de utilizar de lo que pensaba). No faltaron truquillos, consejos y un dossier super completo con listado de tiendas incluido.
Pasé 5 fantásticas horas preparando estas preciosas galletas (las fotos están sacadas con el móvil, ahí la mala calidad de la imagen) y no me pude resistirme a comprar alguno de sus cortadores entre ellos los de playmobil ,sino no me dejaban entrar a casa ;)
Todo un lujazo de curso, estoy deseando hacer el de photoshop. A ver si saco tiempo y me apunto a varios cursillos que tengo clichados en la tallereria y con Julia.



Y ahora pasamos al post de hoy, donde he preparado unos fantástico muffins con mucha manzana. Super melositos por dentro e ideales para comer en cualquier momento del día. Lo único que no estoy nada contenta con el resultado final del papel de los muffins, los compré en el BCN & cake y lo siento pero son una porquería como podéis comprobar en las fotos.
Como dice el refrán; todo tiene solución menos la muerte y de los errores se aprenden, para eso hice el blog para aprender.
Este es el resultado del interior..... mmmmm!!!




Ingredientes

Masa
175 g de harina leudante
1 pizca de sal
1/2 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de nuez moscada
1 huevo L
85 g de azúcar moreno
55 g de mantequilla T.A
280 g de compota de manzana


Crumble
50 g de harina
50 g de azúcar moreno
35 g de mantequilla T.A
1/4 cucharadita de canela
1/4 cucharadita de nuez moscada (Una pizca)


Preparación

Precalentar el horno a 170º.
Tamizar la harina, el bicarbonato, la canela, la nuez moscada y la sal. Reservar.
En un bol batir la mantequilla con el azúcar hasta que quede cremosa.Añadir el huevo y seguir batiendo.
Añadir una parte de la mezcla de harina y luego otra parte de compota, alternado harina/ compota (La harina en tres veces y la compota en dos). Remover y reservar.

Ahora pasamos hacer la crumble. Mezclamos todos los ingredientes y con  los dedos desmigamos hasta obtener una textura terrosa. Reservamos.

Rellenamos los moldes de los muffins más de 2/3 y cubrimos con la crumble. Decoramos un unas rodajitas de manzana.

Horneamos unos 25 minutos y al sacarlos del horno los dejamos enfriar en rejilla.

 









Hasta entran ganas de volver hacer la receta para comerme uno o unos cuantos.

                             

                                                
Y  últimamente, no se ni en que día vivo, sin darme cuenta estamos a 6 días para celebrar la navidad y yo "con la casa sin barrer".
Hay madre mía!! menos mal que de momento la cabeza la sigo teniendo en el mismo sitio.
Nos vemos el lunes con la última receta antes de empezar las vacaciones navideñas.



Muchos besos.

octubre 27, 2014

PANALLETS CASEROS


¡¡Buenos días!! Empezamos la semana con un dulce tradicional para estas fechas ( aunque llevo días preguntándome; donde se ha metido el otoño.......
Hoy os comparto un dulce  muy típico de mi tierra Cataluña el cual solemos consumir para celebrar la castañada o el día de todos los Santos.
Buscando información he descubierto que también es muy típico  Aragón, Valencia e Islas Baleares.

Me  puse a leer un poco más y  descubrí que datan del siglo XVIII, los cuales se vendía en las calles. Se tomaban esos días porque al tener un alto valor energético (traducido, muchas calorías), ayudaban en las noche de vigilia ya que se pasaban esos días tocando las campanas para recordar a los difuntos.

Ahora que os he explicado un poco sobre ellos y que sobre todo es una receta super facil de hacer y que estan buenisimos,  os comparto la receta que llevo muchos años  haciendo y si queréis los peques os pueden ayudar, ya todo se hace a mano y eso de enguarrarse les encanta, también os servirá para compartir con ellos esos ratitos que cuando se hagan grandes lo querrán compartir.

También os quería comentar que si os gusta experimentar podéis sustituir  la patata con boniato o batata, os quedarán con un sabor diferente y por dentro os quedarán de un color anaranjado. Pero tanto de una manera como de otra están deliciosos. También os comparto otras variedades que se pueden hacer, como veréis solo tendréis que añadir esos ingredientes a la masa inicial.

Antes de dejaros con la lista de ingredientes queria comentaros que la masa que os saldrá en como una especie de mazapán, ahora si que os dejo con lista de ingredientes y las diferentes preparaciones o variedades.




Ingredientes

1 patata mediana o boniato
200 g de azúcar
250 g de almendra molida
2 huevos ( 1 para la masa y otro para el rebozado)
100 g de piñones o granillos de  almendra (esto al gusto)


Preparación

Ponemos a hervir en un cazo con agua la patata/boniato con la piel hasta que  esté tierna.
Retiramos la piel, la  chafamos con la ayuda de un tenedor  y dejamos enfriar.

Una vez que tengamos el boniato o la patata fría la colocamos en un bol junto con  el azúcar, la almendra molida y 1 huevo batido. Amasamos o mezclamos con las manos hasta que obtengamos una masa homogénea.

Cogemos pequeñas porciones e masa y formamos bolas con ella. Las rebozamos en huevo batido y seguidamente las rebozamos por los piños o por los granillos de almendra. Colocamos en una bandeja de horno con papel de horno y antes de hornear  pintamos o pincelamos con huevo batido y con un pincel-

Horneamos a 210º unos 10 / 15 minutos. Hasta que estén doraditos, siempre vigilando que no se queme.



Opciones:
Si no os gustan los piñones o las almendras, os doy otras opciones. Como hacerlos de chocolate ó de coco, solo tenéis que añadir a la masa  las cantidades que os pongo más abajo.



Chocolate: Mezclar 15- 20 g de cacao a la masa y hacer bolitas. Rebozar en clara de huevo y azúcar glas.


Coco: Mezclar en la masa coco rallado (2 cucharadas), formar bolas o pirámides ( a mi me gusta más hacer pirámides), etc. Rebozar en coco y pincelar la punta con un poco de huevo batido.


Aquí os dejo la ventanita para que veais las diferentes elaboraciones y variedades de la receta.7


Ya veis que no es complicada de preparar y encima los tenéis de muchos sabores para que no os quedéis con las ganas.

Muchos besos galleter@s y nos vemos pronto.



octubre 13, 2014

GALLETAS RELLENAS


¡¡Buenos días!! Empezamos nuevamente la semana, con un poco de calma y organizando mi recetario. Ahí estoy buscando recetas e ideas, ya que en unas semanas estamos en plena castañada, hallowen, día de todos los santos. Donde se comen dulces tradicionales, como no tan tradicionales (panellets, huesos de santo, castañas, boniatos,cupcakes, etc).

Ahhh!!! Y también estamos en plena recolecta boletaire (rovellons, camagroc,llanega,etc) os pongo una fotillo de la primera de este año.(Ya se que el blog es de reposteria, pero me hace tanta ilusión mostraros los primeros de este año).


Volviendo a la receta de hoy, que de momento poco he explicado.... La receta la saqué este verano de una revista y cada vez que veo la foto de la receta pienso que pintaaaaaa, esta la tengo que  hacer y colgar en el blog. Aunque es una receta que necesita tiempo, ya que hay que congelar la masa de las galletas antes de cortarlas y hacerlas.
Pero realmente vale la pena la espera, ya que como siempre digo y me mega repito como lo que hace uno en casa no hay nada. Sabes la calidad de los ingredientes, le pones todo el amor del mundo aunque a veces salgan chufas y le pones el puntillo justo de dulzor.

Y como es tan gratificante ver la cara de los comensales, os pongo la receta....

Ingredientes masa galletas

325 g  de mantequilla
150 g de azúcar glas
150 g de almendra en polvo
una pizca de sal (2g)
1 huevo
325 g de harina


Ingredientes relleno

100 g de chocolate negro
100 g de nata 35,1% MG
50 g mantequilla a trocitos


Preparación Masa

Mezclar la mantequilla fría con el azúcar glas, hasta que la masa blanquee.
Agregar la almendra en polvo, el huevo batido, la sal y la harina tamizada. Mezclar todo hasta obtener un a mezcla homogénea.
Estirar la masa entre dos papeles de horno y llevar al congelador. Grosor de la masa 0,4 mm.
Cortar la masa congelada con el corta galletas deseado ( para que sea más fácil de cortar).
Hornear a 150º unos 8 minutos por cada lado
Dejar enfriar en rejilla.




Preparación Crema

Hervir la nata en un cazo.
Apartar del fuego e incorporar el chocolate.  Seguidamente la mantequilla.
Emulsionar/ triturar con el turmix sin que coja mucho aire.
Agregar en manga pastelera con boquilla redonda y llevar a la nevera hasta que este fría.



Montaje


¿Tiene buena pinta? En mi casa ya no queda ni una.
Para conservarlas y que estén como el primer día, las ponéis en una lata/caja hermética en un lugar fresco y seco. Si os da tiempo, ¡Claro!.
Ya tengo en el pensamiento la receta que os traeré el jueves, os doy una pista...... Va de whoopie pero algo diferentes.
Nos vemos gallete@s. Besos de chocolate.









julio 14, 2014

GALLETAS MARÍA


Buenos días!!! Empezamos la semana con algo clásico que todos habréis probado: bebes, pequeños, padres, madres, abuelos, etc.
Hoy tenemos las galletas tipo María, ¡que ricas mojadas en un buen vaso de leche con colacao! (recuerdos de la infancia que perduran sin tener que cerrar los ojos ayyyy!!!).
Como no hay mucho que explicar sobre estas galletas, aparte de que estas son caseras y que no hay nada mejor para comprobarlo que hacerlas vostr@s mism@s.
¡Que saben a galleta Maríaaaaaaa! como dice el anuncio verdad verdadera.
Pues ya sabeis manos a la masa y ya me contareis.

Ingredientes

500 g de harina tamizada

1 huevo L
170 g de azúcar
170 g de mantequilla (punto pomada)
170 ml de leche Aproximadamente.
1 pizca de levadura




Preparación

En un bol tamizar la harina y la levadura.

Añadir la mantequilla, el huevo y el azúcar.Amasar e ir incorporando poco a poco la leche (hasta que la masa no se quede pegada en las manos).
Tapar con film y enfriar 1 hora en la nevera.
Enharinar la mesa de trabajo y estirar la masa con la ayuda de un rodillo, con un cortador cortar las galletas.
Hornear a 170º uno 10- 15 minutos.




Me encanta poder compartir recetas como esta con vosotros y seguir practicando con nuevas recetas tanto clásicas como creativas. El mundo de la reposteria es maravilloso!!!
Espero que tengáis un buen comienzo de semana y nos vemos como siempre el jueves. Millones de besossss.