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lunes, 27 de octubre de 2014

PANELLETS


¡¡Buenos días!! Empezamos la semana con un dulce tradicional para estas fechas ( aunque llevo días preguntándome; donde se ha metido el otoño.....), este dulce es típico de Cataluña. Y buscando información he descubierto que también de Aragón, Valencia e Islas Baleares.
Ya me he puesto a leer un poco más y he descubierto que datan del siglo XVIII, los cuales se vendía en las calles.  Se tomaban esos días porque al tener un alto valor energético (traducido, muchas calorías), ayudaban en las noche de vigilia ya que se pasaban esos días tocando las campanas para recordar a los difuntos.

Ahora que os he explicado un poco sobre ellos y aunque tengan muchas calorías, sientan de maravilla. Os comparto la receta que llevo muchos años  haciendo y si queréis los peques os pueden ayudar, ya que lo de hacer bolitas les chifla y os lo pasareis pipa juntos.
Pero primero vamos a reunir los ingredientes.


Ingredientes
1 patata mediana o boniato
300 g de azúcar
300 g de almendra molida
2 huevos ( 1 para la masa y otro para el rebozado)
100 g de piñones ó coco ó almendras (esto al gusto)


Preparación

Bullimos  la patata/boniato con la piel hasta que  este tierna.
Retirar la piel, chafarla con la ayuda de un tenedor y dejar enfriar.
En un bol mezclamos el azúcar, la almendra molida y 1 huevo batido.
Trabajar la masa con las manos hasta que sea homogénea.
Hacemos bolitas o pirámides (esto va a gustos) con pequeñas porciones de la masa.
La rebozamos en harina y huevo batido. Y seguidamente también por los piñones ó las almendra.
Las pintamos con el huevo, utilizamos un pincel.
Horneamos a 210º unos 10 / 15 minutos. Hasta que estén doraditos.



Opciones:
Si no os gustan los piñones o las almendras, os doy otras opciones. Como hacerlos de chocolate ó de coco solo tenéis que añadir a la masa  las cantidades que os pongo más abajo.



Chocolate: Mezclar 15 g de cacao a la masa y hacer bolitas. Rebozar por huevo y azúcar.


Coco: Mezclar en la masa coco rallado (2 cucharadas), formar bolas o pirámides, etc. Rebozar en coco.


Ya veis que no es complicada de preparar y encima los tenéis de muchos sabores para que no os quedéis con las ganas.
Lo más difícil de la receta es que os depisteis y los queméis (jiijijijji).  Eso a mí nunca me ha pasado!! Nooooo.
Muchos besos galleter@s y nos vemos pronto.



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